О совместном заседании рабочих групп по туризму «Экономический коридор Алматы-Бишкек» Казахстана и Кыргызстана

Новости
14 Декабрь 2018

12 декабря 2018 года в городе Алматы прошло совместное заседание рабочих групп по туризму «Экономический коридор Алматы-Бишкек» 

(ЭКАБ) Казахстана и Кыргызстана.

В рамках заседания Тимур Дуйсенгалиев, заместитель председателя, компания «KAZtourism» и Чубак Оморов, заместитель директора Департамента туризма, Министерство туризма, культуры и информации, Министерство экономики КР, а также Криститан Росбах, руководитель миссии по Экономическому коридору Алматы-Бишкек, Отдел регионального сотрудничества и координации операций АБР, отметили важность продвижения совместного проекта с точки зрения,  усиления межрегиональных социально-экономических связей между двумя странами.

Одним из основных вопросов на указанном заседании рабочих групп ЭКАБ  – разработка мастер-плана по развитию туристических кластеров в Иссык-Кульской и Чуйской областей, с точки зрения специализации и комплексного развития. 

Кроме того,  обсуждены вопросы гармонизации законодательства двух стран, вопросы кадрового обеспечения туристической сферы, взаимодействия туристических организации, государственных органов, вопросы генеральных планов и другие важные направления для развития туристических сфер двух стран.

Следует отметить, что в соответствии с подписанным протоколом второго заседания подкомитета ЭКАБ о приоритетных сферах развития туризма и городского развития, проведённого 11 июня 2018, было согласовано: 

- Устранить существующий и увеличивающийся разрыв в навыках как фактора, ограничивающего развитие сектора высококачественного туризма в обеих странах. 

- Придать особое значение координированным подходам к развитию и управлению совместными туристичеcкими направлениями для их последующего продвижения на международном уровне  и совместного брендинга, чтобы сделать их узнаваемыми во всем мире. 

- Использовать техническую помощь АБР для разработки концепций землепользования и инновационных подходов к стимулированию.  

- Предложить использовать техническую помощь АБР для подготовки проекта Генерального плана по горному кластеру Центрального Тянь-Шаня с обеих сторон коридора ЭКАБ, включая подготовку предварительных ТЭО по отдельным проектам, которые могут быть предложены двумя сторонами. 

- Предложить использовать техническую помощь АБР для институционального развития и наращивания потенциала соответствующих туристических агентств в двух странах.

- Поддержать предложение о развитии оздоровительного туризма как части деятельности в рамках ЭКАБ. 

7 августа АБР представил правительствам Казахстана и Кыргызстана комплексное предложение, включающее модули и подмодули.

Экономический коридор Алматы-Бишкек (ЭКАБ) обладает особым наследием, богатой культурой и природой. Такое сочетание способствует высокому потенциалу для развития туризма – области, которая большей частью не получила должного развития. Только исторически сложившийся пляжный и оздоровительный туризм на озере Иссык-Куле в определенной степени можно считать более интенсивной формой развитого туризма в этом коридоре.

Предлагаемый генеральный план по кластеру горного туризма на Тянь-Шане структурирует в пределах ЭКАБ развитие туристического региона, конкурентоспособного на международном уровне. Объединение объектов обеих стран поможет собрать в единый пакет привлекательное сочетание зимнего и летнего досугового туризма для местных и зарубежных туристов. 

В настоящее время, большинство туристов, посещающих регион, приезжают в Алматы для целей бизнеса, а летом – на озеро Иссык-Куль. Круглогодичные показатели наполняемости достаточно низкие для организованного съемного жилья и гостиничного рынка в обеих странах, что приводит к низкому уровню инвестиций и предполагаемым высоким рискам. 

Первым шагом для формулировки генерального плана будет стратегическая оценка текущего и потенциального спроса и основных конкурентов, других регионов с целью разработки концепции уникального и конкурентоспособного туристского продукта в соответствии с международными передовыми практиками. Генеральный план также будет способствовать государственно-частному партнерству и частным инвестициям. 

Концепция генерального плана предлагает институциональное усиление соответствующих государственных туристических учреждений для успешной реализации генерального плана. Адекватная законодательная и институциональная база   должна включать в себя разносторонние функции по территориальному развитию указанного кластера и регуляторные полномочия Учреждения, отвечающего за развитие туризма (далее называемое УОРТ), которое будет отвечать за реализацию политики в области туризма и регулирование в этом секторе. 

Концепция генерального плана также описывает общую основу для развития и функционирования общей туристической зоны, включающую: 

- видение, миссию и концептуальную основу туристической зоны, которая оптимизирует использование имеющихся ресурсов (природных, человеческих, технологических, финансовых и нематериальных); 

- вопросы собственности и организацию в отношении общей зоны; 

- план развития по землепользованию и распределение на этой территории туристической деятельности, включая физическую и нематериальную инфраструктуру с учетом необходимых мер социальной и экологической защиты. 

Концепция генерального плана позволяет определить инвестиции и оценочные операционные расходы, связанные с привлечением необходимых инвестиций, и их приоритезацию как для государственного, так и частного секторов. 

Развитие общего туристического кластера приведет к множественным синергиям и выгодам для обеих стран. Основные три выгоды можно обобщить следующим образом: 

- Используя совместный подход к туристическому кластеру, оба правительства избегут риска негативного влияния со стороны своего соседа, снизив, таким образом, риск для частных инвестиций. 

- Обе страны расширят свои привлекательные рынки и продлят свой сезон за счет круглогодичной привлекательности региона; что приведет к росту показателей заполняемости и прибыльности перспективных инвестиций. 

- Совместное развитие туристического кластера приведет к снижению расходов на развитие инфраструктуры и максимальному использованию существующей инфраструктуры, такой как аэропорты. 

24 октября 2018 года Правительство Казахстана в лице Министерства культуры и спорта выразило АБР разработать совместный генеральный план в ЭКАБ для горного туристического кластера, включив в него опорные (якорные) проекты, которые уже разрабатываются, а также национальные парки и природные охраняемые территории.

В целом проект ЭКАБ придаст дополнительный импульс для развития туристического кластера с применением ресурсов двух стран и с участием международных экспертов в туристической отрасли. 

Следующее заседание рабочих групп ЭКАБ планируется провести в г. Бишкек в начале февраля 2019 года.

Опрос
Онлайн обращение