Второе заседание Совета по упрощению процедур торговли в Кыргызской Республике

Новости
13 Декабрь 2018

10 декабря 2018 года в рамках реализации Соглашения ВТО об упрощении процедур торговли, ратифицированного Законом Кыргызской Республики от 22 ноября 2016 года, в Министерстве экономики состоялось второе заседание Совета по упрощению процедур торговли в КР.

Деятельность данного Совета направлена на координацию деятельности государственных органов, согласование интересов государства и бизнеса по упрощению процедур в сфере внешней торговли и внешнеторговых перевозок, в том числе по реализации положений Соглашения ВТО.

В рамках второго заседания была предоставлена информация о проделанной работе по реализации Плана реализации Соглашения ВТО по упрощению процедур торговли за 10 месяцев 2018 года, который состоит из 153 мероприятий и рассчитан до 2022 года. В настоящее время исполнено 19 мероприятий и в процессе исполнения еще 56 мероприятий. 

Участники заседания сообщили о результатах своей работы.  В частности ГП «Центр единого окна» в сфере внешней торговли при МЭ КР информировало, что начата модернизация информационной системы «Единое окно» (ИСЕО), подключены 33 государственных органа и иные организации, все данные стандартизированы под международные стандарты моделей данных Всемирной таможенной организации. 

Кроме того, ИСЕО интегрирована с Единой автоматизированной информационной системой Государственной таможенной службы при Правительстве КР, завершены работы по интеграции ИСЕО с Системой межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) «Тундук».

Также были презентованы предварительные итоги Исследования времени выпуска, проведенного ГТС при ПКР по методике ВТО и необходимого для измерения времени, затрачиваемого таможенным органом и другими контролирующими органами на выпуск импортных, экспортных и транзитных товаров, а также выявления причин, вызвавших задержки.

Кроме того, обсуждены итоги регионального Форума Соглашения ВТО по упрощению процедур торговли для стран ЦАРЭС и АСЕАН, а также результаты региональных встреч Партнерства по транспорту  и логистике в Центральной Азии. 

В частности были подняты вопросы единой системы транзита, отслеживания перевозок и использования электронных идентификаторов (навигационных пломб и интеллектуальных треков), а также вопросы совместного таможенного контроля с сопредельными странами, создания электронной карты транспортных маршрутов по ЦА, регулирования и координация режимов работы контрольно-пропускных пунктов на границах республики. 

Также, эксперты международных организаций поделились информацией о региональных платформах по реализации Соглашения ВТО и опыте других зарубежных стран.


Опрос
Онлайн обращение
Кыргыз Республикасынын Экономика министрлиги
500
Произошла системная ошибка
В скором времени администратор сайта узнает об этом и исправит. Вернуться на главную страницу
Опрос
Онлайн обращение