Об участии министра О. Панкратова в заседании Высшего Евразийского экономического совета

Новости
07 Декабрь 2018

6 декабря 2018 года в г. Санкт-Петербург состоялось итоговое заседание Высшего Евразийского экономического совета (далее – ВЕЭС) под председательством президента России Владимира Путина, в котором приняла участие делегация Кыргызской Республики во главе с Президентом  Кыргызской Республики Сооронбаем  Жээнбековым.

В заседании ВЕЭС приняли участие президенты Республики Беларусь, Республики Казахстан, а также исполняющий обязанности премьер-министра Республики Армения. 

В узком составе главы государств обсудили актуальные вопросы внутрисоюзного сотрудничества, цифровую экономику, а также формирование общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов. 

В расширенном составе были обсуждены вопросы многостороннего сотрудничества, в том числе основных направлений международной деятельности Евразийского экономического союза на 2019 год, вступления в силу временного соглашения, ведущего к образованию зоны свободной торговли между ЕАЭС и Ираном и соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве с КНР.

По итогам заседания  Главами государств подписан пакет документов, в том числе:

- Декларация о дальнейшем развитии интеграционных процессов в рамках ЕАЭС.

Декларация направлена на дальнейшее углубление интеграционных процессов в рамках Союза по таким ключевым направлениям как:

-    обеспечение максимальной эффективности единого рынка Союза и реализация его возможностей для бизнеса и потребителей;

-    формирование «территории инноваций» и стимулирование научно-промышленных и технологических прорывов;

- раскрытие потенциала интеграции для людей, повышение благосостояния и качества жизни граждан государств - членов Союза;

-    формирование Союза как одного из наиболее значимых центров развития современного мира, открытого для взаимовыгодного и равноправного сотрудничества с внешними партнерами и выстраивания новых форматов взаимодействия.

- Решение «О вступлении в силу Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и его государствами-членами, с одной стороны, и КНР, с другой стороны, от 17 мая 2018 года» и Решение «О вступлении в силу Временного соглашения, ведущего к образованию зоны свободной торговли между ЕАЭС и его государствами-членами, с одной стороны, и Исламской Республикой Иран, с другой стороны, от 17 мая 2018 года».

Указанные решения были подготовлены для обеспечения возможности вступления в силу Соглашения с КНР и временного соглашения с Ираном.

- Решение «О формировании общих рынков нефти и нефтепродуктов Евразийского экономического союза.

Данным решением утверждена Программа формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов ЕАЭС, в которой определены основные цели и задачи формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов Союза, их функциональные структуры, мероприятия по формированию системы актов, регулирующих общие рынки нефти и нефтепродуктов Союза, а также порядок и механизмы финансирования и реализации мероприятий Программы.

- Решение «Об Основных направлениях международной деятельности Евразийского экономического союза на 2019 год».

Решением утверждены Основные направления международной деятельности Евразийского экономического союза на 2019 год, которые разработаны на основании предложений государств - членов ЕАЭС и Евразийской экономической комиссии.

- Распоряжение «О реализации Решения ВЕЭС от 8 мая 2015 г. № 13», которым ЕЭК поручается продолжить мониторинг реализации государствами - членами Евразийского экономического союза мероприятий, предусмотренных Программой поэтапной либерализации выполнения перевозчиками, зарегистрированными на территории одного из государств - членов Союза, автомобильных перевозок грузов между пунктами, расположенными на территории другого государства - члена Союза, на период с 2016 по 2025 годы.

- Распоряжение «О годовом отчете ЕЭК о состоянии конкуренции на трансграничных рынках и мерах, принимаемых по пресечению нарушений общих правил конкуренции на них, за 2017 год», которым Евразийской экономической комиссии поручается разместить на официальном сайте ЕАЭС годовой отчет ЕЭК о состоянии конкуренции на трансграничных рынках и мерах, принимаемых по пресечению нарушений общих правил конкуренции на них, за 2017 год.


В отчете представлена информация о деятельности Комиссии в сфере антимонопольного регулирования и конкурентной политики за 2017 год.

- Распоряжение «О развитии сотрудничества государств — членов Евразийского экономического союза в сфере предоставления космических и геоинформационных услуг на основе национальных источников данных дистанционного зондирования Земли».

Данным распоряжение предусматривает разработку на базе евразийской технологической платформы «Космические и геоинформационные технологии - продукты глобальной конкурентоспособности» проекта межгосударственной программы «Интегрированная система государств - членов Евразийского экономического союза по предоставлению космических и геоинформационных услуг на основе национальных источников данных дистанционного зондирования Земли» (далее - межгосударственная программа).

Межгосударственная программа позволит использовать преимущества единого экономического пространства ЕАЭС, объединить промышленные, научно- технические и маркетинговые возможности стран Союза, привлечь к участию в Межгосударственной программе все страны ЕАЭС, включая Республику Армения и Кыргызскую Республику, не обладающие космическими аппаратами и, в итоге, получить значительно больший общий результат, доступный всем участника Межгосударственной программы.

- Решение «О результатах осуществления внешнего аудита (контроля) в органах Евразийского экономического союза в 2017 году. Об отчете об исполнении бюджета Евразийского экономического союза за 2017 год. О бюджете ЕАЭС на 2019 год».

- Решение «Об утверждении размера пошлины, уплачиваемой хозяйствующими субъектами при обращении в Суд ЕАЭС», которым утвержден размер пошлины на 2019 год, уплачиваемой хозяйствующими субъектами при обращении в Суд ЕАЭС, в размере 44 795 российских рублей в соответствии с прогнозируемым при подготовке проекта бюджета ЕАЭС на 2019 год индексом роста потребительских цен, составляющим 4,3%.

- Решение «О медали «За вклад в развитие Евразийского экономического союза». 

- Решение принято в целях поощрения и награждения лиц, внесших значительный личный вклад в развитие Союза;

- Решение «О председательстве в органах Евразийского экономического союза», согласно которому в следующем году на председательство в ЕАЭС заступает Республика Армения.

Кроме того, Главами государств принято решение провести следующее очередное заседание Высшего Евразийского экономического совета в мае 2019 года в г. Астана (Республика Казахстан).




Опрос
Онлайн обращение