О разработке новых методологических подходов по оценке вклада органов исполнительной власти в достижении программных целей Правительства

Новости
04 Декабрь 2018

Актуальность и потребность в разработке и внедрении современных методов планирования продиктованы тем, что действующие инструменты и методы планирования в Кыргызской Республике устарели и имеют серьёзные недостатки.

В частности, действующая система планирования и оценка результативности выполнения планов никак не взаимосвязаны между собой. Такой подход не позволяет объективно оценить вклад руководителей всех уровней государственного управления в решение тех или иных задач по достижению целевых показателей развития страны и регионов. 

Поэтому, перед Министерством экономики КР была поставлена задача: разработать и внедрить к концу 2018 года новые методы формирования планов и отчетности исполнительных органов власти по реализации Программы Правительства КР с оценкой их вкладов в достижение целевых показателей. Министерство приступило к этой задаче со второй половины 2018 года. 

На сегодня министерством разработаны новые методологические подходы по разработке отраслевых и региональных планов экономического развития, которые одобрены Премьер – министром страны. 

Суть новой методологии состоит в том, чтобы повысить ответственность руководителей всех уровней за выполнение программных целей Правительства КР на основе индикаторов оценки их вклада, с последующей привязкой результативности планов к бюджетным ресурсам через механизм программного бюджетирования.

Особенностью нового подхода является то, что оценка деятельности руководителей исполнительных органов государственной власти будет производиться на основе фактических результатов, обеспечивающих запланированный вклад в достижение программных целей Правительства.

 С начала декабря 2018 года (7 декабря - г.Ош, 12 и 14 декабря - г.Бишкек) министерство планирует провести вводные семинары-тренинги для руководителей областей, районов, министерств и ведомств по информированию о внедрении новых методологических подходов при разработке отраслевых и региональных планов развития с индикаторами оценки их реализации в увязке с программными целями.

Далее, с начала 2019 года министерство планирует приступить к практическому внедрению новой методологии, чтобы все отраслевые и региональные планы на 2019 год были разработаны с её использованием.

Новая система планирования и оценки позволит перевести деятельность республиканских и территориальных государственных органов из формата функционирования в формат развития.

Внедрение новых методологических подходов в систему планирования позволит:  упорядочить процесс разработки программ и планов развития на всех уровнях; повысить потенциал управленцев этого процесса, и на основе этих составляющих заложить базовые основы для создания современной системы государственного стратегического планирования, функционирование которой будет поддерживаться соответствующими нормами законодательства. 



Опрос
Онлайн обращение