В ВТО проанализировали соответствие договора ЕАЭС на правила ВТО

Новости
21 Ноябрь 2018

19 ноября 2018 года в Штаб-квартире ВТО состоялось заседание Комитета по региональным торговым соглашениям, на котором страны-члены ВТО коллегиально рассмотрели вопросы учреждения ЕАЭС и процессы присоединения к нему Кыргызской Республики и Республики Армении. 

В рамках механизма транспарентности, каждое интеграционное объединение анализируется и обсуждается членами-ВТО на предмет соответствия правилам Организации.

В ходе заседания комитета члены ЕАЭС – Кыргызская Республика, Российская Федерация, Республика Казахстан, Республика Беларусь и Республика Армения представили подробную информацию о целях формирования ЕАЭС, торговой системе союза, а также ознакомили с основными макроэкономическими показателями и влиянии членства ЕАЭС на экономики стран.


В своем выступлении Постоянный представитель КР при ООН и др. международных организациях Д. Мукашев представил информацию об истории и  причинах вступления КР в ЕАЭС, а также о влиянии членства в союзе на экономику страну. В частности, были освещены такие вопросы, как влияние членства КР в ЕАЭС на качество выпускаемой продукции, доступ на рынки сбыта для кыргызских товаров, порядок ведения деятельности граждан КР на территории стран-членов ЕАЭС, инвестиционная привлекательность КР для третьих стран и другие вопросы.


В ходе обсуждения страны-члены комитета в целом дали положительную оценку отчетам по учреждению ЕАЭС, поделились своим мнениям в отношении деятельности союза, а также задали интересующие их вопросы. 


По итогам заседания комитета все представленные отчеты были утверждены и внесены в финальный протокол системы ВТО.



            



Опрос
Онлайн обращение