Об итогах 9-го заседания кыргызско-индийской Межправкомиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству

Новости
19 Ноябрь 2018

15-16 ноября 2018 года в г.Нью-Дели, Республика Индия, состоялось важное мероприятие для активизации кыргызско-индийских торгово-экономических отношений, по итогам которого подписан Протокол 9-го заседания кыргызско-индийской межправительственной Комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.  

Заседание проходило под председательством  министра здравоохранения Кыргызской Республики К.Чолпонбаева и министра торговли и промышленности Республики Индия Суреша П. Прабху.

В ходе заседания Межправкомиссии, прошедшего в дружественной и конструктивной обстановке,  обсуждены   вопросы взаимного сотрудничества в области торговли и инвестиций, сельского хозяйства, здравоохранения и фармацевтики, информационных технологий и электронного правительства, экологической и технической безопасности, культуры, информации, туризма, текстильной и швейной промышленности, предпринимательства, банковского дела, труда и социального развития, горной добычи, а также стандартизации, метрологии и сертификации. 

Стороны  согласились принять необходимые меры для увеличения взаимодействия экспортеров и импортеров Сторон и расширения торговой корзины. Стороны договорились наращивать поставки сельскохозяйственной продукции на рынки двух государств. Кыргызская Сторона инициировала вопрос создания совместных пищевых и перерабатывающих предприятий растениеводческой и животноводческой продукции для экспорта на рынки стран-участниц ЕАЭС.

Стороны выразили готовность совместно сотрудничать по вопросам телемедицины. Кыргызская сторона инициировала сотрудничество по ряду направлений в сфере здравоохранения, включая реализацию проектов ГЧП, создание совместных предприятий, предоставление льгот на лечение граждан Кыргызской Республики, нуждающихся в проведении операций с использованием высокотехнологичного оборудования.

Стороны  договорились провести десятое заседание кыргызско-индийской межправительственной Комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в г. Бишкек в сроки, согласованные по дипломатическим каналам.



Опрос
Онлайн обращение