В Бишкеке проходит региональная конференция по внедрению стандартов SMIIC на халал продукцию в ЦА

Новости
19 Ноябрь 2018

Министерством экономики КР в рамках реализации «Концепции развития халал-индустрии в Кыргызской Республике» на период 2017-2020 гг., проводятся мероприятия по проведению образовательно-просветительской работы среди населения о стандарте «халал» и обучение специалистов с целью привлечения их к разработке, внедрению и сертификации. 

Отделом регулирования систем оценки соответствия и халал-индустрии МЭ КР и Программой Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) «Упрощение процедур торговли в Центральной Азии» планируется проведение в отеле «Жаннат»:

- региональной конференции 19 ноября 2018 года на тему: «Внедрение  стандартов SMIIC на халал  продукцию в Центральной Азии»,

- обучающего тренинга с 20 по 22 ноября т.г. по стандартам SMIIC для аудиторов и консультантов из ЦА.

Для проведения мероприятия приглашены эксперты Института стандартизации и метрологии исламских стран (SMIIC) и Турецкого института стандартов (TSE). 

Для справки: Институт стандартизации и метрологии исламских стран (SMIIC) создан в 1998 году как орган по стандартизации, призванный согласовывать стандарты между исламскими государствами с целью развития торгового сотрудничества между ними. Деятельность SMIIC направлена также на достижение единообразия в области метрологии, лабораторных испытаний и стандартизационной деятельности.

Кыргызстан стал членом Института стандартизации и метрологии исламских стран (SMIIC) в 2015 году. 

На конференции и тренинге ожидается участие представителей государственных органов, бизнес-сообщества, ДУМК, общественных организаций КР, а также участие гостей стран ЦА, представляющие государственные органы и консалтинговые компании Казахстана, Узбекистана и Таджикистана, что придает мероприятию международное значение. 

Напомним, в Кыргызстане халал-индустрия рассматривается как дополнительная конкурирующая индустрия, придающая дальнейший импульс развития экономики, позволяющая КР привлекать дополнительные инвестиции и увеличивать экспорт продукции в зарубежные страны, а также, диверсифицировать экспортный рынок КР.

Программа

Опрос
Онлайн обращение