В Бишкеке пройдет Форум высокого уровня в рамках Недели швейной отрасли Кыргызстана

Новости
15 Ноябрь 2018

16 ноября 2018 г. в отеле «Жаннат», пройдет Форум высокого уровня с участием премьер министра КР Мухаммедкалыя Абылгазиева «Создание благоприятных условий для повышения национальной значимости и имиджа текстильно- швейной промышленности Кыргызской Республики», в рамках Недели швейной отрасли Кыргызстана. 

На Форуме будут обсуждаться актуальные темы как обеспечение достойных условий труда, сокращение оттока кадров, а также эффективность системы подготовки специалистов для данного сектора. 

По итогам Форума будут подготовлены предложения по мерам государственной поддержки текстильно-швейной отрасли для привлечения рабочей силы в отрасль и сокращения оттока кадров; рекомендации по повышению уровня подготовки и переподготовки кадров для отрасли. 

Кроме этого, будут представлены предложения по мерам обязательного контроля за соблюдением требований к условиям и охране труда на текстильно-швейных предприятиях, а также предложения по повышению экспортной конкурентоспособности текстильно-швейной промышленности и устранению барьеров.

Для участия в форуме приглашены представители Правительства Кыргызской Республики, представители предприятий текстильно-швейной отрасли, институтов поддержки торговли и инвестиций, партнеры по развитию, эксперты и представители СМИ.

Текстильно-швейное производство республики является одной из приоритетных отраслей экономики КР с высоким экспортным потенциалом. Отрасль имеет особое социальное значение для республики, так как создает массовые рабочие места.  По данным Национального статистического комитета среднегодовая численность занятых в текстильно-швейной отрасли в 2017 году составила более 45 тысяч человек. Вместе с тем, учитывая, что большое количество предприятий отрасли, работают в теневой экономике, количество занятых в данном секторе, по разным оценкам, составляет от 200 до 300 тысяч человек. При этом, согласно результатов последних исследований, свыше 90% работников сектора - это женщины. 

Максимальный объем экспорта швейной продукции из Кыргызстана  достигнут в 2012 году и составляет 156 млн. долл. США. В 2013-2015 гг. на швейный сектор КР негативно повлияли глобальные факторы, такие как общее снижение продаж на целевых рынках (Российская Федерация, Казахстан). Спад производства в секторе в 2013-2015 составил 31,7%. Экспорт продукции в 2015 году по отношению к 2012 году сократился на 38,4%. 

В рамках Форума состоится награждение победителей конкурса среди молодых дизайнеров и промышленных компаний, победителей ремесленников, а также победителей конкурса среди журналистов, проводимых в рамках Недели текстильно-швейной отрасли, организованной Министерством экономики КР, ГКПЭН совместно с ассоциацией легкой промышленности Кыргызстана «Легпром», ассоциацией Фешн дизайнеров при поддержке проекта Программы Развития ООН в КР "Содействие торговле", финансируемого Правительством Финляндии, программой ЕБРР и проектом Международного торгового центра (МТЦ) «Продвижение торговли в Кыргызстане», финансируемого Правительством Швейцарии. 

Программа прилагается


Опрос
Онлайн обращение