Предлагается законодательство о банкротстве привести в соответствие с Кодексом о нарушениях

Новости
05 Ноябрь 2018

В целях оптимизации государственного управления и повышения роли кредиторов в сфере процесса банкротства Министерством разработан проект Закона  «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики в сфере процесса банкротства» (в Закон Кыргызской Республики «О банкротстве (несостоятельности)», Закон «О лицензионно-разрешительной системе в КР»)». 

По мнению участников процесса банкротства, кредиторов и должников, одним из факторов, отрицательно влияющих на обеспечении процесса банкротства это действующие механизмы, связанные с назначением, отстранением и освобождением администратора при проведении процесса банкротства. 

В этой связи, в рамках административной реформы системы государственного управления видится необходимость в передаче части функций Департамента по делам банкротства при Министерстве экономики КР участникам процесса банкротства: 

- государственным органам, которые являются непосредственными кредиторами должников в инициировании процесса банкротства в отношении должников;

- в ведение общественных объединений администраторов в части подготовки и повышения квалификации администраторов;

- в ведение судов и собрания кредиторов назначение администраторов. Так, суды вправе назначать исполняющих администраторов до первого собрания кредиторов, а собрание кредиторов вправе избрать администраторов на первом собрании  кредиторов.

Также законопроектом предлагается законодательство о банкротстве привести в соответствие с Кодексом о нарушениях, в части нарушений против порядка управления в сфере банкротства.

Кроме того, законопроектом предлагается отменить лицензии на осуществление деятельности администратора и Правительству КР утвердить положение о порядке выдачи сертификации на осуществление деятельности граждан в качестве администраторов. 


Таким образом, принятие данного законопроекта поспособствует устранению коррупционных рисков в процессе назначения, отстранения и освобождения администраторов. 


Опрос
Онлайн обращение