Создана консультативная площадка на базе ЦСМ при Минэкономики КР

Новости
30 Октябрь 2018

Министерство экономики Кыргызской Республики и Центр по стандартизации и метрологии при МЭ КР создали консультативную площадку на базе ЦСМ при МЭ КР при поддержке Азиатского банка развития (АБР) по проекту технической помощи АБР по улучшению возможностей и смягчению рисков  в период адаптации КР в интеграции ЕАЭС, для бизнес–сообщества, государственных органов и всех заинтересованных лиц.

Об этом сообщили сегодня, 30 октября т.г. в ходе пресс-конференции в Бишкеке Бердимамат Аданбаев, директор ЦСМ при МЭ КР, Бакыт  Шабданов, заведующий отделом регулирования систем оценки соответствия и халал индустрии Управления техрегулирования и МЭ и Нуритдин Жаманкулов, независимый эксперт.

Как было отмечено, с 2015 года Кыргызская  Республика является полноправным членом  Евразийского экономического союза, три года участия  в ЕАЭС показали, что представители, как частного предпринимательства, так и государственные органы неоднократно обращаются с вопросами выпуска продукции в обращение на рынок ЕАЭС, взаимосвязи технических регламентов ЕАЭС с СФС нормами и правилами. 

Также при вывозе отечественной  сельскохозяйственной и пищевой продукции на рынки Казахстана и России, на границах постоянно возникают  проблемы с оформлением   сертификатов соответствия   и не правильной  маркировкой сельскохозяйственной продукции и пищевой продукции.  В результате чего, кыргызская  сельскохозяйственная  продукция и пищевая  продукция не допускаются на рынки Казахстана и Российской     Федерации. 

В связи с этим и создана площадка для получения индивидуальных консультаций  по специфическим вопросам, которая будет работать с  15:00 до 18:00 каждую среду и пятницу. 

В частности на все интересующие вопросы будут оказаны консультации известными экспертами и ведущими специалистами, по направлениям:

- в сфере технического регулирования, стандартизации, метрологии и оценки соответствия; 

- систем менеджмента;

- в области ветеринарной и фито - санитарной деятельности. 

Все эти шаги в конечном итоге, как отметил Б. Аданбаев,  направлены на модернизацию национальной экономики КР и повышение экспортного потенциала, конкурентоспособности страны на  рынках  ЕАЭС, а также на мировой арене. 



   



Опрос
Онлайн обращение
Кыргыз Республикасынын Экономика министрлиги
500
Произошла системная ошибка
В скором времени администратор сайта узнает об этом и исправит. Вернуться на главную страницу
Опрос
Онлайн обращение