Зеленые фонды КР: тенденции и перспективы развития устойчивого финансирования

Новости
18 Октябрь 2018

16 октября т.г. в Бишкеке состоялась конференция «Зеленые фонды КР: тенденции и перспективы развития устойчивого финансирования». В настоящее время в различных странах уделяется большое внимание развитию механизмов зеленой экономики. В свою очередь в Кыргызстане также признается значимость зеленой экономики, и на сегодняшний день  имеется определенный опыт отдельных частных инициатив, финансового, гражданского, промышленного сектора, энергетики и др.

Участниками конференции выступили представители частного сектора, государственных органов, финансовых институтов, а также международных организаций и научных кругов республики. На данной платформе они обсудили  механизмы по продвижению вопросов устойчивого финансирования, дальнейших перспектив и прогнозов развития в Кыргызской Республике.

С приветственным словом выступили: Анвар Абдраев, президент ОЮЛ «Союз банков Кыргызстана»; Толкунбек Абдыгулов, председатель Национального банка КР; Данияр Иманалиев, заведующий отделом экономики и инвестиции Аппарата Правительства КР; Алиона Никулита, и.о., постоянного представителя ПРООН в КР и Касьен Онезорге, руководитель отдела экономического сотрудничества и развития Посольства ФРГ в КР.  Участники обозначили важность внедрения принципов зеленой экономики в сегодняшних реалиях нашей республики.

Далее выступил один из главных гостей конференции - Тумурхуу Даваахуу, член совета директоров Монгольской ассоциации устойчивого финансирования, национальный координатор Дорожной карты по устойчивому финансированию, член совета директоров Arig Bank. В своей презентации он поделился с большим опытом Монголии по созданию Зеленого кредитного фонда. 

Также были озвучены презентации одних из основных игроков, уже имеющие определенный опыт и виденье дальнейшего развития зеленой экономики в КР, такие как Международная финансовая корпорация (IFC), ЗАО Банк «Бай-Тушум», ЗАО «Банк Компаньон», МКА Финансовый Фонд «БТ Инновэйшнс», ЕБРР, бизнес компании работающие с энергоэффективными технологиями Smart Energy Solutions и КАЗЕКО, а 

также представитель науки в лице председателя Высшей аттестационной комиссии КР. Презентации  касались текущего положения экономики страны, какие результаты достигнуты компаниями и перспективы дальнейшего развития, в том числе было предложено более активнее внедрять проекты в рамках государственно-частного партнерства, а так же реализовывать больше проектов на основе разработок местных научных кругов. 

Кроме того, с темой реализации принципов зеленого финансирования в работе банковского сектора и интеграционных процессов сектора микрофинансирования в зеленую экономику в КР выступили эксперт Союза банков Кыргызстана Илимбек Абдиев и исполнительный директор Ассоциации микрофинансовых организаций Алишер Акбаралиев.

Целью конференции стало определение роли и позиции финансового сектора КР в механизме устойчивого финансирования, с точки зрения международного и регионального опыта, а также продвижение устойчивого экономического развития республики, посредством содействия более активного участия финансового и бизнес секторов страны в развитии устойчивого финансирования и внедрении принципов «Зеленой экономики» и организация площадки для диалога между заинтересованными сторонами. 

По завершению конференции была озвучена резолюция конференции, которая после небольших дополнений, в течение нескольких дней будет размещена для всеобщего ознакомления и направлена всем задействованным организациям и лицам для дальнейшей работы по продвижению принципов зеленой экономики и устойчивого финансирования.

Данная конференция была организована Министерством экономики КР совместно с Союзом банков Кыргызстана при поддержке ПРООН в КР и Инициативой PAGE (Партнерские действия для зеленой экономики- UNIDO, UNITAR, ILO, UNDP, UNEP), Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH (Германским обществом по международному сотрудничеству) через региональную программу «Устойчивое землепользование с учетом изменения климата для экономического развития в ЦА» и программного офиса ОБСЕ в Бишкеке, в рамках «Недели зеленой экономики в КР». 

Опрос
Онлайн обращение