Международная организация по стандартизации ISO способствует развитию национальных систем стандартизации

Новости
09 Октябрь 2018

Об этом сообщил сегодня, приветствуя участников семинара ISO по внедрению национальной стратегии стандартизации, 9-11 октября 2018 года, Бишкек (Кыргызстан), заместитель министра экономики КР Эльдар Алишеров.  

Как он отметил для Кыргызской Республики это важное событие и огромная честь проводить мероприятие международного уровня и такого масштаба.

В семинаре участвуют руководители Национальных органов по стандартизации: Македонии, Черногории, Армении, Казахстана, Молдовы, специалисты из 16 стран восточной Европы и СНГ, а также эксперты Международной организации по стандартизации ISO из Швейцарии.

С момента вступления Кыргызстана в 1995 году в Международную организацию по стандартизации КР получила официальное право на применение  международных стандартов данной организации. В настоящее время  Национальный информационный фонд  технических регламентов и стандартов Кыргызстандарта насчитывает более 3 тысяч международных стандартов, в том числе имеются самые передовые стандарты на различные виды продукции и услуг, стандарты по созданию систем управления качеством, ориентированные на внедрение современных технологий в области менеджмента и др. 

В международной торговле все страны-члены Всемирной торговой организации (ВТО), в том числе Кыргызская Республика, обязаны  признавать и применять только международные стандарты ИСО при экспорте своей продукции на международные рынки.

Международная организация по стандартизации ISO способствует устранению технических барьеров в торговле, развитию взаимной торговли между странами, положительно влияет на общественное развитие и научно-технического прогресса, сотрудничеству между странами всего мира, а также приводит к единому пониманию требований к объектам стандартизации.

В рамках  ISO все больше и больше разрабатываются стандарты не только в технической, но и экономической и социальной сферах, банковской деятельности, страховой медицине, оценочной деятельности и др. 

В частности по системам менеджмента качества и безопасности на соответствие требованиям соответствующих международных стандартов в мире сертифицировано более 1,5 млн. компаний и организаций. 

Такое огромное количество сертифицированных организаций объясняется положительным влиянием стандартов на развитие этих организаций и компаний.

По словам замминистра, проведение семинара ISO по внедрению национальной стратегии стандартизации имеет важное значение для всех стран  мира. Международная организация по стандартизации ISO способствует развитию национальных систем стандартизации в соответствии с наилучшей международной практикой. ISO является также хорошей информационной площадкой для обмена опытом между странами, что особенно важно для развивающихся стран для получения прогрессивного опыта и информации.

«Наша задача сегодня, не только сохранить роль стандарта, как
 важнейшего источника информации, поскольку именно в стандартах
 сконцентрированы нормы и правила, основанные на достижениях в
 области техники, технологии и практического опыта, но и донести
 до каждого производителя, предпринимателя необходимость владения аспектами стандартизации, что позволит  им обеспечить конкурентоспособность продукции, дать  соответствующие гарантии ее безопасности для жизни и здоровья населения, защиты окружающей среды и имущества от вредных воздействий, предотвращению возникновения ЧС и ликвидации их последствий», - подчеркнул замминистра Э.Алишеров.

Опрос
Онлайн обращение