Кыргызстан получил возможность участвовать в разрешении торговых споров на площадке ВТО

Новости
02 Октябрь 2018

После выдвижения кандидатуры с Кыргызской Республики и единогласным утверждением странами-членами Всемирной Торговой Организации, в штаб-квартире ВТО утвердили кандидатуру Муктара Жумалиева, экс-посла, постоянного представителя КР при ВТО, по внесению в индикативный список правительственных и неправительственных представителей стран-членов ВТО для дальнейшего формирования панели (прим: комиссии) по урегулированию торговых споров. 

В случае возникновения какого-либо торгового спора между странами-членами ВТО, М. Жумалиев может быть включен в панель, состоящую от 3-х до 5-ти человек, целью которой является изучение юридических аспектов возникшего спорного вопроса между членами ВТО, подготовка заключения и вынесение соответствующего проекта решения по торговому спору. 

Напомним, что одна из важнейших функций ВТО – разрешение споров и обеспечение защиты торговых прав стран-членов ВТО через механизм Органа по урегулированию споров. 

Отмечается, что М. Жумалиев,  первый представитель Кыргызской Республики, задействованный в органах ВТО по урегулированию споров. 

Опрос
Онлайн обращение