Измерения интервалов времени в соответствии с международными методами и требованиями

Новости
04 Сентябрь 2018

В октябре 2016 года в лаборатории времени, частоты, электрических и радиотехнических величин Центра по стандартизации и метрологии при Министерстве экономики КР (ЦСМ) было начато внедрение системы калибровки средств измерений интервалов времени (электронные и механические секундомеры). Данный вид измерений начал внедрятся, так как был отмечен высокий спрос со стороны представителей бизнеса, государственных органов и производителей Кыргызской Республики.

Приобретено эталонное оборудование TIMOMETER 4500 для калибровки электронных и механических секундомеров. Специалисты лаборатории были обучены экспертом из аккредитованной лаборатории ZMK GmbH Германии методом базового времени.


В 2016 – 2017 гг. лаборатория принимала участие в двухсторонних сличениях с аккредитованной лабораторией ZMK GmbH (Германия), также с Национальным Метрологическим Институтом Коста-Рики, подтверждающих их техническую компетентность. Результаты сличений признаны удовлетворительными.


В лаборатории времени и частоты, электрических и радиотехнических величин ЦСМ проведен предварительный внешний аудит с участием технического эксперта из Национального Метрологического Института Коста-Рики. По результатам проведенного внешнего аудита подана заявка в Национальный орган по аккредитации (Кыргызский Центр Аккредитации).


19 сентября 2017 г. лаборатория успешно прошла аккредитационный аудит по калибровке средств измерений интервала времени (электронные и механические секундомеры), в качестве оценщика был приглашен технический эксперт из Национального Метрологического Института Греции Ирене Флауде.

30 августа 2018 года, по результатам всех проведенных работ комиссией Кыргызского центра по аккредитации с участием эксперта из Национального Метрологического Института Боснии Герцеговины, было принято решение об аккредитации лаборатории и вручен аттестат аккредитации № KG 417/КЦА.КЛ.007 Калибровка средств измерений интервала времени (электронные и механические секундомеры).


Это означает, что данный вид измерений проводится достоверно в Кыргызской Республике в соответствии с международными методами и он признаваем другими странами.


Опрос
Онлайн обращение