Министр О. Панкратов: О реформах в сфере налогообложения малого и среднего предпринимательства

Новости
28 Июнь 2018

Министерство экономики также намерено провести работу по улучшению условий для предпринимателей, - сообщил 28 июня т.г. на заседании Совета по развитию бизнеса и инвестициям при правительстве КР министр Олег Панкратов.


По его словам, в соответствии с Программой развития КР "Единство, доверие, созидание" Единство. Доверие. Созидание будут проведены реформы в сфере налогообложения малого и среднего предпринимательства, направленные на создание налогового рая по принципу 1 предприниматель – 1 учет, 1 налог, 1 бюджет, 1 фискальный орган и 1 проверка, с целью проведения поэтапного вывода отдельных сегментов экономики малого и среднего бизнеса из тени в легальное пространство. Будут использованы компьютерные системы с функцией передачи данных в онлайн.


Проведение плановых налоговых проверок будут переданы на аутсорсинг аудиторским компаниям КР, что позволит разделить системы проведения налоговых проверок и рассмотрения жалоб налогоплательщика с возложением обязанности проведения апелляционного рассмотрения актов налоговых проверок на независимое экспертное сообщество.


Будет завершен переход на электронную отчетность в единой системе онлайн и оптимизированы процессы получения налогоплательщиком электронного патента. В министерстве сегодня проводится работа по разработке нормативных правовых актов по предоставлению данных работ в электронном формате, - сообщил министр.


Также в программе заложены нормы создания площадки и действенных механизмов по поддержке предпринимательства. По договоренности с международными партнерами по развитию планируется открыть центры обслуживания бизнеса (ЦОБ), которые будут осуществлять поддержку предпринимателям путем предоставления информации и консультации по вопросам ведения предпринимательства, а также осуществления обучения начинающих предпринимателей.


Следует отметить, что Японское агентство международного сотрудничества (JICA) изъявило желание оказать содействие в создании ЦОБ в КР и в настоящее время Министерством экономики КР совместно с представителями JICA разрабатывается концепция создания ЦОБ в КР.


В Программе также установлено, что правительством будет разработана и реализована комплексная государственная программа по развитию малого и среднего предпринимательства в КР путем создания бизнес-инкубаторов в городах. В рамках вышеуказанной концепции создания ЦОБ прорабатывается вопрос образования бизнес-инкубаторов.


Бизнес-инкубаторы будут помогать начинающим предпринимателям от начала ведения бизнеса и сопровождение на протяжении определенного периода времени, за который начинающий предприниматель приобретет опыт и знания, необходимые для ведения дела и в последующем самостоятельно продолжит развивать свой бизнес, что в свою очередь, позволит увеличить количество субъектов предпринимательства.


Данные меры позволят дать предпосылку для вхождения Кыргызской Республики в 50 лучших стран мира по рейтингу Ведение бизнеса.



Опрос
Онлайн обращение
Кыргыз Республикасынын Экономика министрлиги
500
Произошла системная ошибка
В скором времени администратор сайта узнает об этом и исправит. Вернуться на главную страницу
Опрос
Онлайн обращение