Правительство планирует объявить мораторий на проверки субъектов предпринимательства

Новости
28 Июнь 2018

Правительство планирует объявить мораторий на все виды проверок на 2 года, но при этом ввести механизм мониторинга за осуществлением деятельности субъектов предпринимательской деятельности без наложения штрафных санкций в этот период. Об этом сообщил 28 июня т.г. министр экономики Олег Панкратов на заседании Совета по развитию бизнеса и инвестициям при правительстве КР.


Как он отметил, инспектор должен быть сам заинтересован не выявлять и, соответственно, штрафовать предпринимателя, а предупреждать о возможных нарушениях и совместно устранять возникшие недостатки. Особый акцент будет уделяться на личную персональную ответственность проверяющего инспектора, вплоть до рассмотрения его неправомочных действий в административном и уголовном порядке.


При этом, ответственность в размере трехкратной суммы ущерба будет нести непосредственно субъект предпринимательства, который допустил нарушения и должностное лицо государственного органа, который осуществлял контроль за вверенным им субъектом. Таким образом, повышается мотивация и заинтересованность в отсутствии нарушений у бизнеса и государственных чиновников на местах, - подчеркнул министр.


Ранее была проведена совместная конференция с представителями бизнеса по проблемам обеспечения защиты прав субъектов предпринимательства при взаимодействии с государственными органами.


На сегодняшний день предприниматели зачастую сталкиваются с определенными проблемными вопросами при взаимодействии с государственными органами, в частности при разрешении споров между субъектом предпринимательства и государственным органом, в том числе при разрешении споров в судебном порядке.


По итогам конференции принята резолюция с предложениями по мерам укрепления законности и повышению доверия бизнеса к судебным органам. Было рекомендовано внесение поправок в законодательство О Третейских судах и О Медиации, предусматривающие представление возможности Третейскому суду КР рассматривать налоговые споры между субъектами предпринимательства и государственными органами, а также в части установления обязательств для судей и арбитров информировать стороны об имеющихся институтах по заключению мировых соглашений сторонами.


Кроме того, по итогам конференции было предложено разработать проект НПА по созданию института бизнес омбудсмена КР. Введение института бизнес-омбудсмена предоставит своевременную и целенаправленную защиту интересов предпринимателей и бизнеса, - информировал министр.


Опрос
Онлайн обращение