Минэкономики продолжает работу по наращиванию потенциала специалистов в области экономического прогнозирования.

Новости
16 Октябрь 2013
1101

"SDC11376"Министерство экономики КР в целях оказания методической помощи в вопросах макроэкономического прогнозирования, повышения профессионального уровня специалистов через современные инструменты в рамках разработанного методического руководства по прогнозированию экономического развития областей и районов, при поддержке проекта Всемирного Банка «Наращивание потенциала в области экономического управления», проводит серии семинаров для сотрудников экономического блока областных и районных администраций, региональных подразделений Министерства, задействованных в процессе прогнозирования.

Обучающие семинары, по программе для 4-х региональных групп: (1-я группа - для районов Иссык-Кульской, Нарынской областей; 2-я - для г. Бишкек, Чуйской и Таласской областей; 3-я - для г. Ош, районов Ошской и Баткенской областей; 4-я - для районов Джалал-Абадской области), 17 октября 2013 года начались для специалистов областных и районных администраций Иссык-Кульской и Нарынской областей.

Проведение подобных семинаров Минэкономики инициировало в 2011-2012 гг. Внедрение современных инструментов макроэкономического анализа и прогноза охватывает не один год усилий, но желаемый результат так и не был достигнут. Здесь повлияли как факторы объективного, так и субъективного характера. В частности, частая реструктуризация системы институтов государственного управления, не лучшим образом повлияла на качестве потенциала экономистов и сохранении принципов преемственности, особенно, на уровне областных/районных структур.

В последние два года значительно продвинулись в вопросах упорядочения процесса экономического прогнозирования и внедрения современных моделей макроэкономического прогнозирования. В частности, были утверждены государственная система экономического прогнозирования и порядок разработки прогноза социально-экономического развития КР (постановлением ПКР от 11 ноября №711), позволяющая: четко выстраивать взаимодействие участников по процедурам и форматам, регламентирующих процесс прогнозирования; устранить несогласованность действий государственных органов при разработке прогноза; формировать экономические прогнозы точно в сроки, установленные регламентом с опережением бюджетного процесса на полтора месяца; формировать экономические прогнозы на областном уровне и по районам; отойти от формирования «кабинетных» вариантов экономического прогнозирования.

Системный подход и внедрение новых инструментов экономического прогнозирования невозможно без инициатив, направленных на повышение потенциала специалистов, которые участвуют в процессе прогнозирования, включая областной и районный уровни. Поэтому, Минэкономики продолжает работу по наращиванию потенциала специалистов в области экономического прогнозирования. Разработано методическое руководство по прогнозированию экономического развития областей и районов, и на этих проводимых семинарских занятиях предстоит закрепить знания по экономическому прогнозированию по форматам и показателям в рамках разработанной методологии.

Основными задачами являются:
-проведение обзора по вопросам методического и методологического обеспечения регионов по прогнозированию экономического развития областей и районов;
-обучение сотрудников территориальных (районных) подразделений экономики навыкам прогнозирования на уровне районов/областей;
-по результатам обсуждений и проведенных обучений интегрировать рекомендации в подготовленный проект методического руководства;
-обучение участников навыкам расчета прогнозируемых показателей реального сектора экономики областей через апробацию методического руководства с показателями экономического прогнозирования на примере учебных кейсов;
-в рамках практических занятий предоставление участникам базовых знаний и умений производить расчеты прогнозируемых параметров по рекомендованным методологиям и подходам.

Какие результаты можно ожидать от проведения семинара?
Овладение участниками базовых знаний по методам экономического прогнозирования через упорядочение процесса в рамках продемонстрированного методического руководства и районные и областные экономисты самостоятельно используют для прогнозирования методологии и модели (расчетные таблицы).

Онлайн обращение