В Минэкономики состоялись консультации в рамках вступления Кыргызстана в Таможенный Союз.

Новости
30 Июль 2013
1121

"IMGСегодня, в Большом зале Министерства экономики КР состоялись консультации в рамках вступления Кыргызстана в Таможенный союз. На данном мероприятии приняли участие крупные производители и поставщики пищевой, швейной и текстильной продукции Кыргызстана.

Как отметил заведующий отделом координации работ по техническим регламентам и стандартам Минэкономики КР Канай Мамырбаев, в условиях современной рыночной экономики возрастает роль нетарифных мер регулирования в виде ограничительных мер в отношении импорта некоторых товаров из определенных стран.

В процессе присоединения КР к соглашениям ТС необходимо защитить интересы Кыргызстана и его бизнеса.

Таможенный союз означает снижение таможенных барьеров — это истинная правда. Однако, кроме таможенных барьеров, существуют так называемые «нетарифные барьеры» (НТБ). Эти самые НТБ позволяют государствам, в том числе России и Казахстан, проводить протекционистскую политику, то есть защищать своего производителя без повышения таможенных сборов. Например, это могут быть санитарные и фитосанитарные требования, значительно усложняющие или делающие невозможным доступ на рынок импортных товаров.

В ходе консультаций, представители Департамента технического регулирования ЕЭК осветили вопросы: системы технического регулирования в ТС и ЕЭП; нормативно-правовые акты договорно-правовой базы ТС и ЕЭП; условия доступа кыргызских товаров на территорию ТС – система оценки соответствия в рамках ТС и ЕЭП; о роли промышленности в формировании системы технического регулирования ТС.

Также, состоялся обмен мнениями.

Онлайн обращение