Следующее заседание Экономического клуба посвящено теме вступления Кыргызстана в Таможенный союз.

Новости
17 Июль 2013
1211

"IMG17 июля 2013 года в конференц-зале «Парк Отель» Экономический клуб совместно с Министерством экономики, при поддержке Программы «Содействие устойчивому экономическому развитию в Кыргызстане» Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ), провел очередное заседание.

Минэкономики предложило для обсуждения тему «Макроэкономические показатели развития Кыргызской Республики: тенденции развития, перспективы и вызовы». Также представила презентацию о текущей ситуации социально-экономического развития страны.

В неформальной обстановке участники заседания обсудили пути решения и рекомендации по таким вопросам, как достижение макроэкономической стабильности, влияние мировых тенденций на кыргызскую экономику, выхода из тени объемов производства товаров и услуг. В частности, как переориентировать ресурсы населения, мигрантов на развитие экономики; каким должен быть макроэкономический прогноз Кыргызстана, взаимосвязь экономической науки и практической деятельности.

Эти и другие актуальные вопросы рассматривались в рамках широкой дискуссии с участием членов «Экономического Клуба», представителей государственных органов, независимых экономистов, экспертов и академических кругов.

С предложениями и рекомендациями выступили д.э.н. Жумакадыр Акенеев, директор Института экономики при Академии наук КР Т. Дикамбаева, заведующий отделом экономики и инвестиций Аппарата Правительства КР Толкунбек Абдыгулов, заместитеь председателя НБКР Абдыбалы Тегин Суеркул, менеджер Всемирного Банка Азамат Усубалиев, международный эксперт Грегори Лекомте, независимый эксперт Бакыт Сатыбеков, начальник экономического управления НБКР С. Урустемов и др.

Наиболее интересными для участников стали вопросы привлечения инвестиций в экономику страны, результаты прошедшей донорской конференции высокого уровня по вопросам развития, а также основные преимущества и риски вступления Кыргызской Республики в Таможенный союз. На эти и другие вопросы ответил министр экономики Темир Сариев.

В свою очередь, учитывая важность данных вопросов для общественности, глава Минэкономики предложил на следующее заседание Экономического клуба вынести на обсуждение вопрос вступления КР в ТС.

Онлайн обращение