В Минэкономики состоялся семинар - презентация Руководства по экспорту швейной и трикотажной продукции в страны Таможенного Союза.

Новости
09 Июль 2013
1221

"IMGВ Большом зале Министерства экономики Кыргызской Республики состоялся семинар – презентация Руководства по экспорту швейной и трикотажной продукции в страны Таможенного Союза. С приветственным словом к участникам семинара выступила статс-секретарь Министерства экономики Кыргызской Республики Айдай Курманова. Как она отметила, в силу исторических и хозяйственных причин рынки стран ближнего зарубежья являются для Кыргызстана основными, где продукция республики востребована и имеет свою нишу.

Это в первую очередь относится именно к швейной отрасли, которая совершила прорыв в своем развитии и прочно заняла свои позиции на рынках соседних государств. Сегодня отрасль является одной из приоритетных отраслей экономики, обеспечивает сотни тысяч людей рабочими местами в Кыргызстане, десятки тысяч людей торгуют швейными изделиями в России, Казахстане и других странах ближнего и дальнего зарубежья. Тот уровень качественного и количественного роста, который, демонстрирует в последние годы швейное производство Кыргызстана, является результатом упорного труда производителей, которые несмотря ни на что - искали, творили и созидали. Текстильно-швейная продукция в виду узости местного рынка является полностью экспорто-ориентированной, причем экспорт в основном направлен в Россию и Казахстан, именно в страны Таможенного союза.

Если привести статистику, то можно отметить что экспорт швейной продукции ежегодно увеличивается. В 2010 г. экспортировано продукции на 125 млн. долларов США, в 2011 г. - 142 млн. долларов США и в 2012 г. - 156 млн. долларов США. По итогам 2012 года порядка 52 % продукции экспортировалось в Республику Казахстан и 48 % в Российскую Федерацию.

Тема Таможенного союза является актуальной для Кыргызстана. Ситуация, которая в настоящее время развивается в Таможенном союзе, имеет сильное влияние на дальнейшее развитие торговли страны и сегодня мы в полной мере ощутили влияние новых норм и правил Таможенного союза для экспорта своих товаров. В то время как кыргызский товар пользуется режимом свободной торговли в странах-партнерах ТС в части осуществления беспошлинных поставок, мы должны понимать, что кыргызский экспорт должен соответствовать требованиям законодательства ТС в части таможенного оформления и процедур и в особенности технического регулирования.

"IMGСо времени образования ТС, приняты новые соглашения и Договора ТС, в том числе Таможенный кодекс и технические регламенты. В помощь кыргызским производителям и экспортерам швейной и трикотажной продукции, чтобы лучше знать и владеть информацией о требованиях Таможенного союза, по заказу Программы USAID по местному развитию компанией ОсОО«SmartBusinessSolutions CA» подготовлено Руководство по экспорту швейной и трикотажной продукции в страны Таможенного союза.

Помимо правил ТС, данное Руководство разъясняет также положения таможенного законодательства и процедур таможенного оформления КР для осуществления импорта материалов и фурнитуры для производства швейной и трикотажной продукции. Таким образом, создается полная картина о процедурах для совершения экспортно-импортных операций, необходимых для швейной отрасли в КР.

В завершение, статс-секретарь А. Курманова сообщила, что Руководство является тем справочным материалом, который необходим в непосредственной работе для экпорта швейной и трикотажной продукции в страны ТС. Также, выразила слова благодарности Программе USAID по местному развитию и компании ОсОО«SmartBusinessSolutions CA» за подготовленное Руководство, за качественный и информативный материал, который будет полезен и экспортерам и госорганам.

Следует отметить, что 8 июля т.г. Минэкономики и Программа USAID подписали соглашение, согласно которому USAID передает электронную версию для его публикации на сайте Минэкономики и дальнейшего его обновления при принятии новых нормативных актов, как в КР, так и в ТС до вступления республики в Таможенный союз.

Далее, разработчики представили необходимые разъяснения подготовленного Руководства (Скачать).

Онлайн обращение