Резолюция антикоррупционного форума «Коррупционные риски в системе госзакупок, обеспечение прозрачности в использовании бюджетных средств».

Новости
15 Май 2013

Участники заседания антикоррупционного форума (прошедшего 16.05.13. в БЗ Минэкономики) Коррупционные риски в системе государственных закупок, обеспечение прозрачности в использовании бюджетных средств, приняв к сведению отчет Министерства финансов КР, информацию Счетной палаты КР, АКС ГКНБ КР, заключения экспертов АДС КР, и обсудив с депутатами Жогорку Кенеша, Правительством, государственными органами, институтами гражданского общества, ОНС при госорганах, бизнес-сообществом, членами антикоррупционной площадки Объединение против коррупции основные направления деятельности по противодействию коррупции в системе государственных закупок,

в соответствии с п. 4 и 19 Плана Правительства Кыргызской Республики по борьбе с коррупцией и распоряжением Правительства КР от 28 марта 2013 года (№ 103-р: подотчетность госорганов гражданскому обществу),

приняли итоговую Резолюцию о нижеследующем.













Рекомендовать:

1. Министерству финансов Кыргызской Республики

- рассмотреть альтернативный подход к построению портала электронных государственных закупок (ЭГЗ), рекомендованных ОНС при министерстве экономики и при необходимости внести изменения в систему ЭГЗ.

- совместно с закупающими организациями проводить анализ ежегодных планов закупки и доводить результаты анализа до широкой общественности

- обеспечить прозрачность и подотчетность работы отделов внутреннего аудита (ОВА) закупающих организаций и информировать общественность о результатах такой работы ОВА.

- осуществлять мониторинг выполнения планов закупок, ежеквартальную и ежегодную проверку их соответствия плановым показателям, доводить результаты мониторинга до общественности.

2. Правительству Кыргызкой Республики:

- предусмотреть личную ответственность руководителей закупающих организаций в соответствие с законом О государственной закупке. Считать неисполнение закона основанием для снятия руководителей закупающих организаций с должности.


3. Мэрии г. Бишкек

- создать общественный наблюдательный совет при мэрии г. Бишкек совместно с Координационным советом ОНС.


4. Экспертным организациям и институтам гражданского общества

- использовать более широко права институтов гражданского общества обращаться в суд в порядке административного, арбитражного и гражданского судопроизводства в защиту прав и интересов неопределенного круга лиц применительно к вопросам осуществления закупок для государственных нужд.

Министр экономики,

со-председатель антикоррупционного форума -Т. Сариев

Генеральный секретарь АДС КР,

со-председатель антикоррупционного форума - Н. Муканова

Члены антикоррупционного форума

ОО Народное движение Люстрация - Л. Усубалиева

Общественное объединение Антикоррупционное

общественное содействие К. Шаршембаев

Общественное объединение Достоинство -У. Рыскулов

Общественное объединение Кыргыз Чоролору -З. Кочорбаев

Общественное объединение Кыргыз эл жаштары - Б. Айталиев

Политическая партия Мурас - С. Заиров

Общественное объединение Элдик кайрат - Б.Садыков

Общественное объединение Улуу курултай- К.Кошалиев

ОО Антикоррупционная комиссия - Ж. Тумонбаев

ОО Народный контроль против коррупции - Ж. Пазылов

ОО по защите прав потребителей Реклама и общество -М. Макенов

Онлайн обращение