Минэкономики: Почему Минздрав не ускоряет вопрос утверждения Положения Департамента профилактики заболеваний и государственного санэпиднадзора.

Новости
15 Май 2013

Министерство экономики КР информирует о том, что в марте т.г. постановлением ПКР №109 от 5.03.2013г. функции надзора в сфере санитарной безопасности были переданы от бывшей Госинспекции по ветеринарной, санитарной и фитосанитарной безопасности при ПКР в Министерство здравоохранения КР.


Однако, в Перечень уполномоченных органов, имеющих право на проведение проверок субъектов предпринимательства (утвержден постановлением ЖК КР от 20.06.2008г. №553-IV), Министерство здравоохранения не включено. В этот Перечень включен Департамент профилактики заболеваний и экспертизы при МЗ КР (далее – ДПЗЭ), который должен будет осуществлять надзор в сфере санитарной безопасности.


Но к сожалению, действующим законодательством до сих пор не установлены юридические права ДПЗЭ на проведение плановых и внеплановых проверок на предмет соблюдения субъектами предпринимательства санитарных норм законодательства КР. Согласно действующему Положению о ДПЗЭ (утверждено постановлением ПКР от 8.01.2013г. №1), данный Департамент организует надзор только за объектами здравоохранения и питьевого водоснабжения.


В начале апреля т.г. Министерство здравоохранения КР инициировало проект постановления ПКР, утверждающего новое Положение о Департаменте профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора при МЗ КР, где предусматривалось закрепление юридических прав за этим Департаментом на проведение проверок в сфере санитарной безопасности.


Министерство экономики КР, понимая существующие осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки в стране и возможные угрозы для жизни и здоровья населения при несоблюдении предпринимателями санитарных норм, не раз направляло письма в Министерство здравоохранения и ДПЗЭ с просьбой ускорить вопрос утверждения новогоПоложения ДПЗЭ, т.к. до принятия данного Положения осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора за деятельностью субъектов предпринимательства со стороны ДПЗЭ является незаконным. Однако Положение данного Департамента до сих пор не утверждено. И соответственно, юридически установленные права на проведение санитарных проверок у ныне существующего ДПЗЭ отсутствуют.

Опрос
Онлайн обращение