В Минэкономики состоялся семинар по обзору глобальной продовольственной безопасности.

Новости
14 Май 2013

Обзор ситуации с продовольственной безопасностью в мире и Кыргызстане состоялся в Большом зале Министерства экономики КР при поддержке проекта ФАО Укрепление национальной информационной системы продовольственной безопасности в КР с участием представителей министерств и ведомств, отвечающих за обеспечение продовольственной и пищевой безопасности.

Как было отмечено, Национальная стратегия устойчивого развития Кыргызской Республики, принятая 14 января 2012 года и План Правительства на 2013-2017 годы определяют обеспечение продовольственной безопасности в качестве национального приоритета и основной целью развития промышленного сектора.

При этом доступ к информации и инструментам анализа выходят на первый план, поскольку без достоверной и объективной информации невозможно прогнозировать ситуацию и эффективно формулировать политику в сфере продовольственной безопасности.

Как отметил министр экономики Темир Сариев, на сегодняшний день, из 10 продуктов первой необходимости Кыргызстан обеспечивает себя только по 3 позициям, остальные импортирует. Обладая такими возможностями и подходящей природой, страна все равно завозит продукты питания и не всегда качественную продукцию, - сказал министр.

Министр также сообщил, что Кыргызстан перерабатывает 10% производимой сельхозпродукции, большая часть пропадает. Министерства, местные органы самоуправления должны создавать благоприятные условия. В частности, для переработчиков мы приняли льготы, освободили их от НДС на 6 месяцев, на 3 года освобождаем от налога на прибыль, чтобы заинтересовать местных и зарубежных бизнесменов.

Кроме этого, Минэкономики планирует в конце года оценить качество жизни в Кыргызстане. Люди, проживающие в сельской местности, потребляют мало продуктов, у них нет разнообразия в питании. В связи с этим, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) предложила один из проектов аквокультуры - это культивирование и производство рыбы.

Также необходимо развивать органическое земледелие и производство экологически чистых продуктов, с целью обеспечения не только себя, но и с выходом на мировой рынок, - проинформировал министр.

По словам статс-секретаря Министерства сельского хозяйства и мелиорации Нурлана Дуйшеева, Минсельхоз и Минэкономики проводят работу по привлечению инвестиций в строительство на территории Кыргызстана соответствующих хранилищ для хранения продуктов. Основную роль в производстве продуктов питания играет сельское хозяйство. По законодательству мы предоставляем льготы, помогаем с льготным кредитованием, оборудование под лизинг. 10% выращенного урожая подвергается переработке, в период хранения также идут потери, так как старые хранилища не соответствуют современным требованиям качественного хранения продуктов, - сообщил он.

В свою очередь, представитель ФАО в КР Дорджи Кинлай заявил, что продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН предлагает сократить бедность в сельской местности с помощью обрабатывающего сектора. Как он отметил, существуют следующие стратегические задачи, такие, как внесение вклада в борьбу с голодом; улучшения качества предоставления продовольственных товаров и услуг; создание более эффективного функционирования сельского производства; исключение возможности экономической катастрофы, снижение последствий катастроф.

В ходе семинара также были представлены презентации: Гульжехан Курбановой - экономиста ФАО по продовольственному кризису и волатильности цен; Любовь Тен - национального эксперта ФАО в КР по анализу и оценке потенциала национальной информационной системы данных продовольственной безопасности в КР; Тугрул Темел - международного консультанта ФАО по основным критериям ФАО по продовольственной безопасности; Гульзейнеп Мурсабековой-заведующей отделом статистики сельского хозяйства и Галины Самохлеб-заведующей отделом ИОДХ НСК по продовольственному балансу в КР.

Проект Укрепление национальной информационной системы продовольственной безопасности в КР, осуществляемый Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) при финансовой поддержке Европейского Союза (ЕС) нацелен на улучшение информационной системы по мониторингу продовольственной безопасности в КР.

Проект стоимостью 1,4 млн. евро финансируется ЕС и реализуется ФАО.

Опрос
Онлайн обращение
Кыргыз Республикасынын Экономика министрлиги
500
Произошла системная ошибка
В скором времени администратор сайта узнает об этом и исправит. Вернуться на главную страницу
Опрос
Онлайн обращение