Минэкономики информирует о предоставлении льгот переработчикам сельскохозяйственной продукции.

Новости
14 Май 2013
Сегодня в ходе пресс-конференции в КНИА «Кабар» заместитель министра экономики Кыргызской Республики Адылбек Касымалиев проинформировал по вопросам предварительной уплаты налога на прибыль, налогообложению переработчиков сельскохозяйственной продукции.

Как он отметил, в соответствии с требованиями пункта 8 статьи 212 и пункта 5 статьи 239 Налогового кодекса КР утверждено постановлением Правительства от 12 августа 2009 года: критерии отбора для включения вПеречень предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, освобожденных от уплаты налога на прибыль; перечень предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, освобожденных от уплаты налога на прибыль; перечень предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, освобожденных от уплаты налога на добавленную стоимость на три года.

Следует отметить, что в тексте перечней, предусмотрены ограничительные меры для предоставления условий налоговым органам по исключению из списка льготников в случае несоответствия фактических отчетных показателей предприятий, требованиям НК КР. В частности, льгота по освобождению от уплаты налога на прибыль сельскохозяйственным производителям независимо от включения в перечень производится только при условии соответствия отчетных данных требованиям пункта 19 статьи 153 НК КР и установленным критериям.

Для разделения предоставляемых льгот предприятиям, осуществляющим одновременную переработку отечественного и импортного сырья, по утвержденному перечню, в тексте постановления Правительства установлена норма о том, что право на получение льгот налогоплательщиком возникает только при ведении налогоплательщиком раздельного учета, как приобретенного сырья, так и облагаемых НДС поставок.

В качестве критерия отбора для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, осуществляющих переработку сельскохозяйственной продукции определены следующие показатели: Деятельность предприятия, осуществляющего переработку должна соответствовать разделам 15-17 Общереспубликанского классификатора видов экономической деятельности (ГКЭД), утвержденного постановлением ПКР от 25 ноября 1999 года.

Предприятие должно быть действующим. Для чего, основанием на подачу заявления на включение в перечень является: сдача декларации по налогу на прибыль с уплатой налоговых платежей в течение 2-х предшествующих годов в рамках общего налогового режима, (а по физическим лицам: предоставление копии патентов и квитанций об уплате стоимости патента за предыдущие 12 месяцев подряд); отсутствие задолженности по налогам на момент рассмотрения вопроса включения в Перечень; для новых предприятий (физических и юридических лиц), основанием на подачу заявления о включении в перечень льготников является сдача отчета по налогу на прибыль за предыдущий квартал с уплатой предварительной суммы налога на прибыль, подтвержденной справкой соответствующего налогового органа и представление Уполномоченного налогового органа о целесообразности включения данного предприятия в перечень.

Для предприятий, соответствующие требованиям, указанным в пункте 2 настоящих критериев, вправе обращаться с заявлением о включении в перечень предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, освобожденных от уплаты налога на прибыль в Министерство экономики КР ежегодно, в период с 1 октября по 1 ноября постановлением Правительства КР от 25 сентября 2012 года. К сожалению отдельные предприятия подали заявление после 25 января 2013 года, по этой причине такие предприятия не включены в указанный перечень согласно требованиям постановления Правительства КР.

В настоящее время идет согласование с министерствами и ведомствами КР нового проекта постановления, позволяющего инициировать включение в перечень отдельных предприятий, не предоставивших заявление в установленные сроки.

Информация к постановлению ПКР от 3 мая 2013 года «Об утверждении Перечня видов экономической деятельности, осуществляемых предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности (кроме производства подакцизной группы товаров), перерабатывающими отечественное сельскохозяйственное сырье, которые освобождаются от налога на добавленную стоимость сроком на 6 лет.

Постановление ПКР от 3 мая 2013 года № 226 «Об утверждении Перечнявидов экономической деятельности, осуществляемых предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности (кроме используемой для производства подакцизной группы товаров), перерабатывающих отечественное сельскохозяйственное сырье, поставка которых является поставкой, освобожденной от налога на добавленную стоимость сроком на 6 лет» разработан в целях приведения в соответствие с Законом «О внесении изменений в НК КР от 5 декабря 2012 года, предусматривающего срок освобождения от уплаты НДС переработчиками сельскохозяйственной продукциис действующих трехдо 6 лет.

Ранее, обозначенный частью 5 статьи 239 НК, трехлетний срок истек в сентябре 2012 года и вышеуказанным Законом с 1 сентября 2012 года налоговые льготы по НДС предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности, осуществляющих промышленную переработку сельскохозяйственной продукции, продлены еще на 3 года.
Кроме того, в целях оказания государственной поддержки и экономического стимулирования предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, Перечень товаров, работ и услуг, осуществляемых предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности (кроме используемой для производства подакцизной группы товаров), перерабатывающих отечественное сельскохозяйственное сырье, поставка которых является поставкой освобожденной от налога на добавленную стоимость сроком на 6летдополнено позицией по кодуГКЭД 10.13.9 «Производство колбасных и прочих изделий из мяса, мясных субпродуктов или крови животных».

Данное дополнение связано с тем, что постановлением ПКР от 11 января 2011 года № 9 утвержден новый Государственный классификатор КР «Виды экономической деятельности» (ГКЭД) и при приведении в соответствие постановления ПКР от 12 августа 2009 года с новым ГКЭД старый код ГКЭД 15.13.0 «Производство изделий из мяса» был заменен на новый код 10.13.1 «Производство соленых, в рассоле, сушеных или копченых мяса, мяса птицы и пищевых субпродуктов». Этот вид деятельности не совсем характерен для отечественных переработчиков мяса. В этой связи данный Перечень дополнен кодом ГКЭД 10.13.9 «Производство колбасных и прочих изделий из мяса, мясных субпродуктов или крови животных».

Выписки из НК КР.
Статья 212. Освобождение от налога.
1. Освобождается от налогообложения прибыль: 8) предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, осуществляющих промышленную переработку сельскохозяйственной продукции (кроме используемой для производства подакцизной группы товаров), сроком на 3 года. Перечень предприятий и критерии их отбора для включения в него утверждаются ПКР;

Статья 239. Поставка сельскохозяйственной продукции и продуктов
промышленной переработки ягод, плодов и овощей
5. Поставка товаров, работ и услуг предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности (кроме используемой для производства подакцизной группы товаров), перерабатывающих отечественное сельскохозяйственное сырье, является поставкой, освобожденной от НДС, сроком на 6 лет по Перечню, утверждаемому ПКР.
Онлайн обращение