Минэкономики информирует о текущей ситуации по процессу присоединения КР к ТС и ЕЭП.

Новости
16 Май 2013

Немного о хронологии событий: Кыргызстан неоднократно подтверждал свое участие в создании Таможенного союза на Евразийском экономическом пространстве. При вступлении во Всемирную Торговую Организацию, Кыргызстан также информировала членов ВТО, что участвует в соглашениях о Таможенном союзе 1995 и 1996 годов.

Создание ТС предполагалось еще в январе 1995 года, когда также три государства (Россия, Казахстан и Беларусь) подписали Соглашения о Таможенном союзе от 6 и 20 января 1995 года. Кыргызстан присоединился к данным соглашениям 29 марта 1996 года. С того времени интеграционный процесс начал насыщаться договорной базой. В результате в 1999 году 5 стран: Казахстан, Беларусь, Россия, Кыргызстан и Таджикистан; подписали рамочный Договор, который провозгласил намерение создать Таможенный Союз и Единое экономическое пространство. В октябре 2000 года был подписан Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) – в статусе международной организации, которая занялась планом реализации задач по созданию Таможенного союза и Единого экономического пространства. И в 2006 году Межгосударственный совет ЕврАзЭС принял ключевое решение о создании Таможенного союза в составе трех государств, готовых к этому – Беларуси, России и Казахстана, который, как известно, заработал в полную силу с 2010 года.

Можно сказать, что ТС был построен на фундаменте ЕврАзЭС, с тем пониманием, что, остальные участники ЕврАзЭС смогут к нему присоединиться. С 1 января 2012 года страны ТС приступили к следующему этапу – формированию Единого экономического пространства и выполнению дальнейшей задачи - не позднее 2015 года выйти на подписание всеобъемлющего договора о Евразийском экономическом союзе.

11 апреля 2011г. на заседании Правительства КР было принято решение относительно одобрения обращения от имени Правительства КР в высший орган ТС о намерении республики вступить в переговорный процесс по присоединению к ТС и ЕЭП, которое было направлено в данный орган и создана Межведомственная комиссия при Правительстве Кыргызской Республики по переговорам о присоединении Кыргызской Республики к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству.

На заседании Межгососвета ЕврАзЭС 19 октября 2011г. в г. Санкт- Петербург Главы правительств стран ЕврАзЭС приняли решение относительно одобрения поданного обращения по вопросу присоединения Кыргызстана к Таможенному союзу и создании уполномоченной Рабочей группы, ответственной за проведение переговоров с Кыргызской Республикой по присоединению к ТС. Таким образом, процедурно Кыргызстан получил одобрение высшего органа Таможенного союза на проведение переговоров по присоединению к Таможенному союзу.

Советом Евразийской Экономической Комиссии (ЕЭК) в апреле 2012 г. о создании рабочей группы ЕЭК, и руководителем названной рабочей группы определена Валовая Татьяна Дмитриевна, член Коллегии (Министр) по основным направлениям интеграции и макроэкономике.

Кыргызская сторона в лице Межведомственной комиссии при Правительстве КР по переговорам о присоединении Кыргызской Республики к ТС и ЕЭП ведет совместную работу с рабочей группой ЕЭК согласно принятому совместному Плану мероприятий по вопросу присоединения КР к ТС, целью которого является подготовка и утверждение в 2013 году Дорожной карты по процессу присоединения Кыргызской Республики к договорно-правовой базе Таможенного Союза.

Согласно которому кыргызской стороной были подготовлены и направлены анализ национального законодательства Кыргызской Республики и международных договоров, регулирующих внешнеторговую деятельность и вопросы технического регулирования, на соответствие с договорно-правовой базой ТС, включая сравнение обязательств КР перед ВТО, анализ состояний инфраструктуры качества (испытательных лабораторий) и инфраструктуры пунктов пропуска, а также были направлены статистические данные по представленному формату ЕЭК.

С начала этого года проходят экспертные консультации по различным отраслям, для проработки Дорожной карты. Состоялись экспертные консультаций в формате видеоконференции по вопросам технического регулирования, санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер. Состоялся ряд непосредственных визитов Департаментов ЕЭК для проработки проекта Дорожной карты (Департаментов: статистики ЕЭК; санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер; финансовой политики; технического регулирования; торговой политики, таможенно-тарифного и нетарифного регулирования; таможенной инфраструктуры и Секретариата Члена коллегии по таможенному сотрудничеству. Департаменты ЕЭК по таможенным вопросам и ветеринарным мерам посещали также пункты пропуска на границе КР.


Дорожная карта будет очень важным документов, определяющим сроки и условия присоединения республики к договорно-правовой базе ТС и далее к ЕЭП. В него должны войти все мероприятия, как в части законодательства, структурных изменений, так и технического оснащения, модернизации, которые необходимо выполнить как со стороны КР, так и совместно со странами ТС.

28 марта в г. Бишкек проходило 5-е заседание Рабочей Группы ЕЭК по вопросу присоединения КР к ТС, на котором обсуждались итоги совместной работы, по результатам заседания и работы экспертных консультаций сформированы предложения по проекту Дорожной карты, которые в настоящее время рассматриваются Межведомственной комиссией.

Также сторона ЕЭК выразила согласие организовать для кыргызской стороны выездные обучающие семинары для сотрудников заинтересованных министерств и ведомств КР на территории государств-членов ТС с целью ознакомления с работой по ТС и ЕЭП ключевых органов стран ТС.

Следующее заседание Рабочей Группы ЕЭК планируется на 6 июня 2013 г. в г. Москва.

Динамика развития внешней торговли КР со странами Таможенного союза
с 2008 по 2012 г.
(млн. долл. США)

















На протяжении последних пяти лет внешнеторговый оборот Кыргызской Республики со странами Таможенного союза имеет динамику роста за исключением 2009 года, который был ознаменован мировым финансовым кризисом. С момента запуска в действие ТС (2010 г.) внешняя торговля КР со странами ТС продолжает расти. Однако, мы видим прямое влияние изменений условий торговли со странами ТС на экспорт Кыргызской Республики в ТС, который снизился в 2011 году на 18,6 % (объемы экспорта КР сократились в Республику Казахстан на 35,8 %, в основном продовольственных и сельскохозяйственных товаров), в 2012 г. хотя и произошел рост экспорта на 9,2 % , однако объемы 2010 года не были достигнуты (сократились объемы экспорта в РФ на 23 %).


Внешнеторговый оборот КР со странами ТС за 2012 год осуществлен на сумму 3100,3 млн. долл. США, и по сравнению с 2008 годом увеличился на 28,6%. Удельный вес стран ТС в общем товарообороте Кыргызской Республики составляет 42,7%, в экспорте – 33,6% и импорте – 45,9 %.

Самый большой удельный вес в товарообороте Кыргызской Республики приходится на Российскую Федерацию – 27,6%, далее Казахстан – 12,7%, на Беларусь- 2,4%.


Экспортные поставки за 2012 год составили 635,4 млн. долл. США, которые по сравнению с 2008 годом увеличился на 27,2%, импорт составил 2464,9 млн. долл. США и увеличился на 29%.

В структуре внешней торговли со странами ТС основную долю занимают следующие группы товаров.

В Россию в основном экспортируется одежда и ее принадлежности (48% от общего объема экспорта одежды), овощи и фрукты (7,1%), хлопок-волокно (80%), электрические машины, аппараты и приборы (28%), лампы накаливания (40%).


В Казахстан поставляется электроэнергия (88% от общего объема экспорта электроэнергии), молокопродукты (96%), овощи и фрукты (56%), живые животные (58%), одежда и ее принадлежности (52%). В Беларусь поставляются радиаторы (57% от общего объема экспорта радиаторов) и др.

Из России импортируются нефтепродукты (97% от общего объема импорта нефтепродуктов в республику), черные металлы и изделия из них (34%), лесоматериалы (71%), электрические машины, оборудование для промышленности (5%), резина и изделия из нее (16,4%), неорганические и органические химические вещества (17%) и др.


Из Казахстана завозится пшеница - 100% от всего импорта пшеницы, уголь (100%), мука пшеничная (95%), масло растительное (9%), неорганические химические вещества (47%), минеральное сырье (песок кремнистый, асбест, гипс) 70% и др.

Из Беларуси импортируется сахар (почти 60% от общего объема импорта сахара), изделия из резины (14 %), машины и оборудование (3%), транспортные средства и их части 12%.

Опрос
Онлайн обращение