В Минэкономики проходит серия круглых столов с участием научных кругов, бизнес сообщества по обсуждению проекта Программы и Плана Правительства по переходу КР к устойчивому развитию (2013-2017 гг.) для получения рекомендаций по ее улучшению

Новости
18 Апрель 2013
880

В Большом зале Министерства экономики Кыргызской Республики проходит обсуждение за круглым столом Программы и Плана Правительства по переходу Кыргызской Республики к устойчивому развитию (2013-2017 гг.) с участием академического сообщества, нучных кругов, бизнес общества, представителей Секретариата НСУР, Жогорку Кенеша, Аппарата Правительства, ПРООН, независимых экспертов, консультантов, координационной группы Минэкономики.

Министр Т. Сариев вкратце остановился на общем видении и специфике перехода страны к устойчивому развитию. Как он отметил, продвижение реформ неизбежно, поскольку все меняется в окружающем мире: и экономика, приобретающая глобальный характер, и стандарты качества жизни, все более базирующиеся на концепции прав человека, и окружающая среда, требующая придания устойчивого характера ее развитию.

В общемировой практике под устойчивым развитием понимают, прежде всего, комплексное и сбалансированное государственное управление по трем взаимосвязанным компонентам развития: экономика, социальное развитие, экология.

Центром и конечной целью такого развития становится исключительно человек или социальное развитие. Поэтому и сегодня, и в долгосрочной перспективе развитие человеческого капитала будет оставаться абсолютным национальным приоритетом Кыргызстана. Это предполагает, чтобы все граждане страны, используя свои знания и умения, имели возможность получить качественное образование, поддержать свое здоровье, приобрести жилье, заработать достойные доходы и проживать в приемлемой для здоровья окружающей среде. Впервые, в качестве абсолютного национального приоритета в развитии выдвигается приоритет человеческого развития, человеческого капитала, когда каждый гражданин страны реально будет иметь равноценные права и возможности для развития.


Поэтому в рамках настоящей Программы экономическая политика выстраивается с учетом рационального использования природных ресурсов через повышение конкурентоспособности страны, интенсификацию развития и опережающий рост производительности труда.

Степень интеграции кыргызской экономики в мировую экономическую систему через диверсификацию экспорта и сохранение либеральной внешнеторговой политики, безусловно, должна существенно возрасти.

Обсуждаемый проект пятилетней программы является механизмом реализации Национальной стратегии устойчивого развития (НСУР).

В целом, введены новые категории измерения деятельности Правительства. Выработанные индикаторы позволят дать оценку работе государственных органов. В рамках программы по переходу Кыргызской Республики к устойчивому развитию планируется реализация 76 проектов. Почти по всем проектам определены источники финансирования, в частности это бюджетные средства, кредитные ресурсы и прямые инвестиции.

Процесс формирования проекта Программы сопровождался широкими национальными консультациями по вопросам будущего развития страны, включая участие в этом процессе депутатов ЖК, Аппарата Президента и Правительства, руководителей министерств, ведомств, комитетов. Расширенные консультации были проведены для северных и южных регионов страны, а также с представителями бизнеса и неправительственными организациями.

В настоящее время проект документа проходит согласование в госорганах, после утверждения Правительства будет вынесено на заседание Парламента.

Также запланированы с международными донорскими организациями, представителями молодежных организаций и научными кругами.

Отдельный блок работ намечается с регионами, включая оказание им экспертной, консультативной поддержки в разработке региональных программ по переходу к устойчивому развитию.

Начинаются расширенные коммуникации по обсуждению и формированию Концепта долгосрочного устойчивого развития Кыргызстана до 2030 года.

В завершение министр сообщил, что необходимо охватить, как можно больше мнений и идей по вопросам будущего развития Кыргызстана. Все предложения и рекомендации, которые были озвучены в ходе круглого стола, будут обязательно рассмотрены с предоставлением информации через сайт Минэкономики..

Онлайн обращение