Очередное заседание антикоррупционной площадки в Минэкономики было посвящено антикоррупционной модели управления в энергетическом секторе

Новости
15 Апрель 2013
963

В соответствии с установленным графиком Антикоррупционного форума государственных органов и институтов гражданского общества по предупреждению коррупции, сегодня в Большом зале Министерства экономики КР, участием министра Темира Сариева, депутатов Жогорку Кенеша, представителей Аппарата Правительства, Счетной палаты, а также представителей институтов гражданского общества состоялось очередное заседание антикоррупционной площадки на тему Антикоррупционная модель управления в энергетическом секторе.

Открывая заседание, министр Т. Сариев отметил, что сегодня в республике самая дешевая электроэнергия. Кыргызстан - единственная страна в Центральной Азии, где формируются водные ресурсы. Ежегодно по нашей территории протекает более 50 миллиардов кубометров воды. Раньше вода не приносила прибыли. Сейчас мы должны это богатство превратить в реальные доходы. В год в республике вырабатывается 15 мллрд. 150 млн. кВт.ч. электроэнергии. В денежном эквиваленте это $ 6 мллрд. 222 млн. Чтобы заработать $1, мы должны выработать 2,4 кВт ч. электричества. К примеру, в Грузии для этого потребуется 2,3 кВт ч., Армении - 0,7, Японии – 1,6, США - 0,3, Германии - 0,2, России - 0,8, Казахстане - 0,5, Беларуси – 0,6, Украине – 1,0 кВт.ч. Зато мы постоянно говорим, что мы богатые на ресурсы и у нас самая дешевая электроэнергия. Однако, у нас дефицит электроэнергии. Назрела необходимость кардинальных изменений, - подчеркнул глава Минэконома.

В ходе заседания были также заслушаны отчеты государственных органов по исполнению антикоррупционных мер Правительства с представлением альтернативных отчетов и сведений, подготовленных со стороны общественности. В частности, отчета Министерства энергетики и промышленности о достигнутых результатах по устранению коррупционных рисков и схем в энергосекторе; альтернативного отчета института гражданского сектора и результатов исследования АКС ГКНБ в сфере энергосектора.

Как отмечалось в ходе заседания, энергосистема республики до сих пор является заложником тех приватизационных схем, которые были приняты в 2001 году, когда произошло ее дробление. Последние энергетические кризисы требуют безотлагательного и четкого разделения функций между секторами энергосистемы.

Национальная стратегия устойчивого развития КР на период 2013-2017 гг. поставила основной целью энергетического сектора обеспечение энергетической безопасности страны. В целях ее достижения поставлено несколько задач, в том числе: снижение коммерческих и технических потерь в энергосистеме страны; улучшение финансового и корпоративного управления в энергетике с усилением коммерческой и финансовой дисциплины.

Разделение энергосистемы привело к тому, что выработка электрической энергии стала не только основной, но и главной функцией для гидроэлектростанций страны. Отсутствие топливных мощностей и инфраструктуры для выработки, передачи и распределения тепловой энергии стало покрываться за счет электрической энергии.

Члены антикоррупционной площадки, подписавшие Меморандум Объединения против коррупции считают, что основными причинами имеющихся проблем в энергетической отрасли так или иначе связаны с человеческим фактором. Как и любая другая система, вся работа - успешность или провалы энергетической системы полностью зависит от управления, т.е. от людей.

По итогам обсуждений были приняты согласованные рекомендации в формате Резолюции, которые выносятся на рассмотрение и принятие практических решений в адрес Правительства и Совета обороны страны. Также предложено создать совместную комиссию Тазалоо комиссиясы. От имени институтов гражданского общества представлять и возглавлять данную Комиссию будет ОО Люстрация.

Следует отметить, что во исполнение Государственной стратегии антикоррупционной политики КР, в рамках реализации Плана мероприятий ПКР по противодействию коррупции на 2012-2014 гг., утвержденного постановлением ПКР от 30 августа 2012 года № 596 по инициативе Министерства экономики и Антикоррупционного делового совета КР образован антикоррупционный форум, представляющий площадку по координации совместной деятельности государственных органов с институтами гражданского общества по выработке и реализации антикоррупционных мер.

В феврале т.г. состоялось первое заседание антикоррупционной площадки, на котором провозглашены роль и место форума в организации диалога между органами государственной власти и институтами гражданского общества.

Онлайн обращение