Минэкономики разработан проект Положения об индивидуальной старательской (артельной) добыче золота и организации приема шлихового золота на территории КР.

Новости
14 Апрель 2013
1257

Министерством экономики Кыргызской Республики разработан проект Положения об индивидуальной старательской (артельной) добыче золота и организации приема шлихового золота на территории Кыргызской Республики.

Данный проект положения разработан в соответствии с Законом КР О недрах и регламентирует процедуру деятельности индивидуальных старателей (артелей) по добыче золота и организации приема шлихового золота.

Одним из важных задач положения является выведение из теневого оборота, легализация и скорейшее наведение порядка в добыче и промывке, а также в скупке и продажи шлихового золота в КР.

В соответствии с положением, индивидуальные старатели (артели) будут осуществлять свою деятельность по добыче и промывке шлихового золота без существенного нарушения целостности недр, вручную или с применением малой механизации.

При производстве работ должны будут применяться, исключительно гравитационные методы извлечения золота из песков. Категорически будет запрещено использовать технологии извлечения золота с применением сильнодействующих ядовитых веществ, кислот, ртути (технологий цианирования, амальгамации и т.п.).

Согласно положению для осуществления старательской деятельности требуется приобретать ежегодный патент. Добытое шлиховое золото подлежит скупке и продаже в специальных скупочных пунктах (приемных кассах) на всей территории КР.

Кроме того, одним из предлагаемых новшеств является то, что индивидуальным (артельным) старательским способом могут разрабатываться участки недр с россыпной минерализацией золота не входящие в Государственный кадастр месторождений и проявлений полезных ископаемых КР.

Онлайн обращение