Укрепление и развитие двусторонних отношений с Турцией является одним из приоритетных направлений во внешнеэкономической политике Кыргызстана

Новости
03 Апрель 2013

Об этом сообщил сегодня 4 апреля 2013 года в ходе пресс-конференции в КНИА Кабар заместитель министра экономики КР Санжар Муканбетов. По его словам, в целях более эффективного и тесного взаимодействия кыргызских и турецких предпринимателей на протяжении последних лет Кыргызстан и Турция регулярно организовывают и проводят ряд совместных мероприятий, направленных на дальнейшее укрепление кыргызско-турецких отношений, в том числе Кыргызско-Турецкие бизнес форумы.

В рамках прибытия официальной делегации во главе с Премьер-министром Республики Турция Р.Т.Эрдогана, 10 апреля 2013 г. будет проходить кыргызско-турецкий бизнес форум в Комплексе Дасмия.

Как ожидается более 100 предпринимателей из Турции и более 200 предпринимателей от кыргызской стороны примут участие в данном мероприятии. Предстоящее мероприятие послужит дополнительным стимулом для дальнейшего развития сфер взаимовыгодного сотрудничества между Кыргызстаном и Турцией. Поскольку на бизнес-форуме примут участие представители частных и государственных структур, которых объединяет не только общая цель – развитие двусторонних отношений в сфере торговли, инвестиций, реализация новых проектов, но и общность культуры, истории и духа..

Замминистра отметил также, что ТР является одним из основных торговых партнеров КР среди стран не входящих в зону СНГ. В структуре внешней торговли КР, Турция занимает 3,1%. Внешнеторговый оборот КР с Турцией за 2012 год составил 228,7 млн.долл. США и по сравнению с 2011 годом увеличился на 33,3%, в т.ч. экспорт составил – 50,2 млн.долл. и в сравнении к 2011 году снизился на 7,9%, импорт – 178,5 млн.долл. и увеличился на 52,4%.

Сальдо торгового баланса КР с Турцией сложилось отрицательное – 128,3 млн. долл., в пользу Турции. Основу экспорта составляют: фасоль обыкновенная, включая белую сушеная – 50% от общего объема экспорта в Турцию; авиакеросин – 25,8%; волокно хлопковое – 9,8% и т.д.

Основу импорта составляют: одежда текстиль и трикотаж – 16,7% от общего объема импорта из Турции; оборудование и механические устройства для промышленности – 11,9%; электрические машины и оборудование – 10,1%;

пластмассы и изделия из него – 9,9%; ковры и текстильные напольные покрытия прочие – 4,7% и т.д.

Что касается поступления прямых иностранных инвестиций, то здесь Турция также является одним из основных партнеров КР вне стран СНГ.

По предварительным данным Национального статистического комитета КР поступление прямых иностранных инвестиций в экономику республики из Турции за 2012 год составило 20 232,7 тыс.долл.США, против 5 308,7 тыс.долл.США, что увеличилось на 75% по сравнению с 2011 годом.

Основными секторами вложения турецких инвестиций являются – обрабатывающая промышленность, строительство, торговля, сельское хозяйство, производство резиновых и пластмассовых изделий, производство машин и оборудования, финансовая деятельность и т.д.

Опрос
Онлайн обращение