Минэкономики КР информирует о законопроекте по внесению изменений и дополнений в некоторые законодательные акты КР

Новости
28 Март 2013

Министерство экономики подготовило и направило на рассмотрение Правительства Кыргызской Республики проект Закона Кыргызской Республики О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики.


Целью законопроекта является решение вопроса нехватки в стране детских дошкольных учреждений. На сегодня ни для кого не секрет, что как в городе Бишкеке, так и в регионах остро стоит вопрос нехватки детских дошкольных учреждений. За последние 20 лет их количество по республике уменьшилось почти в три раза. Связана она разными причинами (приватизацией зданий детских дошкольных учреждений, уменьшением строительства детских дошкольных учреждений, миграционными процессами и так далее).


Одной из причин нехватки детских садов является незаконно проведенные приватизации детских садов в 90-е 2000-е годы и их перепрофилирование под различные организации и частные объекты предпринимательства.

В настоящее время, чтобы смягчить проблемы переполненности в детских садах меняют обычные кровати на 2-х ярусные. Но это никак не решает проблему нехватки свободных мест в детских садиках.


Конечно, предложение в детских садиках рождает спрос со стороны бизнес сообщества. Если по состоянию на 1 января 2012 года по республике было зарегистрировано 54 частных детских садиков, то на 10 августа 2012 года Министерством образования Кыргызской Республики выдано 89 лицензий частным дошкольным образовательным учреждениям по республике. Тем не менее проблема недостатка в детских садиках усиливается. В такой ситуации, государству необходимо привлечь частные средства путем предоставления льгот по налогам в создание и развитие частных дошкольных учреждений.


В этой связи, законопроект предполагает расширение вычетов по расходам на благотворительность на сумму безвозмездно переданных активов, включая денежные средства и имущество (по балансовой стоимости), организациям образования и в том числе детским дошкольным учреждениям.


Политика законопроекта также предполагает:

- освобождение от НДС поставок услуг, осуществляемых детскими дошкольными учреждениями;

- создание благоприятных условий для перехода детских дошкольных учреждений на упрощенную систему налогообложения на основе единого налога, путем снижения для данного вида деятельности ставок вмененного налога с действующих 6% процентов от выручки с реализации до 3% или в два раза с одновременным расширением предельного порога применения специального налогового режима на данный вид предпринимательской деятельности от 4 млн. сомов до 30 млн. сомов.

Опрос
Онлайн обращение
Кыргыз Республикасынын Экономика министрлиги
500
Произошла системная ошибка
В скором времени администратор сайта узнает об этом и исправит. Вернуться на главную страницу
Опрос
Онлайн обращение