В Минэкономики КР состоялись национальные консультации по согласованию подходов в разработке Программы «Перехода к устойчивому развитию КР 2013-2017 гг.». с участием гражданского общества и бизнес-сектора

Новости
26 Март 2013

Министерство экономики КР продолжает процесс расширенных экспертных национальных консультаций по согласованию подходов к разработке Программы и Плана Правительства Кыргызской Республики перехода к устойчивому развитию КР 2013-2017 гг.

Сегодня в Большом зале Министерства с участием представителей Аппарата Президента, Правительства КР, национальных экспертов, науки и образования, исследовательских институтов, бизнес-сектора и гражданского общества состоялось широкое обсуждение презентации Подходов Правительства КР к разработке проекта Программы Перехода к устойчивому развитию КР на 2013-2017 гг., которую представил министр экономики страны Темир Сариев.

Как он отметил, накануне 26 марта данный вопрос также рассматривался в ходе национальных консультаций на высоком политическом уровне в Жогорку Кенеше. Созданный в прошлом году Национальный Совет по устойчивому развитию начал свою работу, объединяя усилия всех ветвей государственной власти, частного сектора и гражданского общества по вопросам будущего развития Кыргызстана.

21 января этого года на втором заседании Совета была принята Национальная стратегия устойчивого развития до 2017 года, которая представлена, как Пятилетка созидания-2017 и утвержден Указом Президента.

В настоящее время вопросы устойчивого развития все чаще и чаще обсуждаются на всех уровнях и экспертных площадках. В общемировой практике под устойчивым развитием понимают, прежде всего, комплексное и сбалансированное государственное управление по взаимосвязанным компонентам развития: экономика, социальное развитие и экология.

Суть этой модели состоит в том, что окружающая природная среда рассматривается в качестве источника ресурсов для экономических нужд и удовлетворения все более возрастающих потребностей общества. (Более подробно можно ознакомиться на сайте Министерства www.mineconom.kg).

Заслушав комментарии и рекомендации, министр сообщил, что

сейчас, при координации Министерства и поддержке международных организаций работа по подготовке проекта Программы и Плана Правительства до 2017 года с учетом внесенных предложений должна завершиться и будет направлена на рассмотрение Правительства и Парламента.

Кроме того, начнется процесс широких обсуждений и консультаций по выработке сценариев долгосрочного видения устойчивого развития КР до 2030 года. Это станет первой попыткой планировать комплексно на долгосрочный период, включая подготовку кадров, создание новых рабочих, подъем приоритетных отраслей экономики при минимизации воздействия на окружающую среду и разумное использование природных ресурсов, -в завершение отметил глава Минэконома страны.

Опрос
Онлайн обращение