Минэкономики КР видит перспективу развития страны в недавно принятой Национальной стратегии устойчивого развития до 2017 года

Новости
18 Март 2013
1091

Сегодня в ходе пресс-конференции в КНИА Кабар заведующий отделом налоговой политики Министерства экономики КР Кубан Айдаралиев прокомментировал по высказываниям ОНС при МЭ КР об отсутствии кардинальных реформ в экономике, отметив, что общее видение развития страны изложены в недавно принятой Национальной стратегии устойчивого развития до 2017 года. В данном документе определены основные приоритеты, в том числе: борьба с коррупцией; создание благоприятных условий для бизнеса.

Необходимо отметить, что нередко Министерство экономики критикуют за отсутствие кардинальных реформ в политике. Сравнивают экономику Кыргызской Республики с Сингапуром, Малайзией и другими развитыми государствами. Но никто при этом не подчеркивает, сколько времени и сколько средств им на это потребовалось. Хотя многие прекрасно знают, что на это потребуется по меньшей мере от 20 до 30 лет. С другой стороны, для быстрых кардинальных преобразований в экономике для небогатой страны, как наша, потребуется либо подушка безопасности, либо целенаправленная долговременная работа. Причем, политическое решение для этого у нас есть. Началом кардинальных экономических реформ, у нас смело можно назвать Национальную стратегию экономического развития Кыргызской Республики на 2013-2017 годы, где данный документ постоянно совершенствуется. В частности, на любом этапе периодически вносятся изменения.

Данная Стратегия - площадка для всех патриотов страны по улучшению экономики страны. Мы тоже, несмотря на отсутствие достаточных собственных средств, стремимся привлечь для этого инвесторов, а также средства доноров. Так, неслучайно большое внимание уделяется созданию транспортных коридоров. При поддержке международных финансовых организаций продолжается реабилитация международных автодорог Бишкек-Нарын-Торугарт и Ош-Сарыташ-Иркештам. Эти два маршрута создают условия выхода в Китай.

Важное стратегическое значение имеет строительство железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан.

В нашей стране предусматривается значительное развитие энергетики. При участии России будут построены новые генерирующие мощности на реке Нарын. Строительство новых высоковольтных линий в рамках проекта CASA-1000 создаст возможности экспорта электроэнергии в Пакистан, Афганистан.

В настоящее время идет работа по присоединению Кыргызстана к Таможенному союзу, созданному Россией, Беларуси и Казахстаном. Это также создаст большие возможности для доступа на рынки стран Таможенного союза.

Также необходимо отметить, что в Кыргызстане принят закон об отмене визового режима для граждан 44 стран мира с высокими показателями ВВП на душу населения, включая все страны ЕС.

Кроме того, предполагается запуск новых месторождений: Иштамберды и Жамгыр. На полную мощность выйдет Токмакский стекольный завод, который возобновил свою работу в прошлом году.

Решатся проблемы с нефтеперерабатывающим заводом в г. Кара-Балта. Если начнется строительство четырех ГЭС Верхне-Нарынского каскада, тогда хорошие показатели роста будут у Кызыл-Кийского и Кантского цементных заводов.

В целом, несмотря на наличие некоторой критики, перспектива у государства и у нашего народа есть и причем, достаточно хорошая , - выразил уверенность К. Айдаралиев.

Онлайн обращение