Замминистра экономики КР проинформировал по принятым изменениям и дополнениям в НК КР.

Новости
18 Март 2013
1364

Сегодня 19 марта 2013 в ходе пресс-конференции в КНИА Кабар заместитель министра экономики КР Адылбек Касымалиев проинформировал по принятым изменениям и дополнениям в НК КР, направленным на улучшение налогового администрирования, введение новых механизмов, предоставление льгот и пополнение доходной части бюджета.

Введено ограничение должностным лицам органов налоговой службы по срокам проведения проверки по заявлениям налогоплательщиков (перед ликвидацией). Так, налоговый орган должен принять решение о проведении проверки в течение 15 дней и приступить к внеплановой проверке в течение 30 календарных дней со дня следующего за днем получения налоговым органом заявления о проведении внеплановой проверки. Ранее из-за отсутствия данной нормы дерегистрация предприятия была очень сложной и требовала длительного срока.

В части 3 статьи 114 НК КР слова другие действия исключены в связи с тем, что такое расплывчатое понятие позволяло отдельным налоговым инспекторам беспредельно расширять свои права при проверке.

Дополнение раздела 8 НК КР главой 34-1 связано с созданием упрощенной системы уплаты налога на прибыль для субъектов малого и среднего бизнеса с объемом выручки до 30 млн. сомов в год.

Изменение редакции ст.197 НК КР связано с необходимостью повышения ответственности налогоплательщиков занимающихся горнодобывающей деятельностью. Теперь суммы специального фонда, не использованные по назначению, т.е. для воспроизводства погашенных запасов месторождения в течении 5-лет, по истечении данного срока полностью перечисляются в бюджет.

Расширены льготы по налогу на прибыль индивидуальным предпринимателям в случае, если на их предприятиях слепые и глухие составляют не менее 50% от общего числа занятых и их фонд заработной платы составляет не менее 50% от общего фонда заработной платы.

Созданы условия для проведения лизинговых операций и лизинговых компаний. В частности, лизинговые компании освобождены от налога на прибыль в течение 5 лет на 100% и в течение - следующих 5 лет, т.е. с 2017 года ставка налога на прибыль снижена у них на 50%. Кроме того, на 5 лет установлена ставка налога на доходы не резидентов, полученных от лизинговых компаний в размере 1% от дивидендов и процентов, доходов от работ и услуг, и в размере 0% - от авторских гонораров и роялти.

Также замминистра экономики проинформировал, что в течение 2012 года в НК КР уточнены сроки предоставления отчетности по налогам, уплаты налогов, налоговых периодов, исковой давности по налоговым обязательствам, исполнения налоговых обязательств, взыскания и возврата налогов, предоставления и прекращения действий отсрочек и рассрочек, налоговой регистрации и ее аннулирования, проведения выездных проверок, истребования документов, рассмотрения жалоб налогоплательщика.

Кроме того, замминистр сообщил, что в рамках совершенствования налоговой политики, освобожден от уплаты НДС ввоз конвертерных (ферросплавных печей). Данная льгота предоставляется в поддержку Таш-Кумырского ферросплавного завода. В случае достижения полной мощности, ожидается поступление от данного предприятия налогов в сумме до 3,6 млрд.сомов в год.

Также решен вопрос передачи сбора отдельных видов налогов местным органам самоуправления, что позволит улучшить финансовое положение местного бюджета.

Помимо этого, освобождены от налогообложения призы, получаемые гражданами от участия на международных конкурсах.

В целях пополнения бюджета повышена ставка налога с продаж со стоимостью услуг, оказываемых сотовыми компаниями.

Продлена еще на 3 года льгота по НДС переработчикам сельскохозяйственной продукции, а также предоставлена освобождение по налогу на прибыль 57 предприятиям, занимающимся переработкой сельскохозяйственной продукции.

Также замминистра отметил о работе по внесению изменений в Налоговый кодекс КР, включая изменение редакции статьи 217, которая началась в феврале 2011 года. Тогда перед рабочей группой, из-за многочисленных обращений представителей бизнес-сообщества о сложности предоставляемых расчетов по определению предварительной суммы налога на прибыль, стояла задача по возможности упростить уплату предварительной суммы налога на прибыль.


После долгого изучения и обсуждения проблемы упрощения расчетов, членами рабочей группы был предложен вариант исчисления налога на прибыль по ставке 1% от выручки. Ставка в 1% была установлена методом определения удельного веса налога на прибыль в общей сумме выручки всех предприятий плательщиков налога на прибыль

Законопроект одобрен постановлением Правительства КР № 681 от 26 октября 2011 года. С тех пор, несмотря на то, что законопроект более 2 лет назад был размещен на сайте Министерства экономики, Правительства КР и в информационно-правовых системах Токтом, Адвайзер практически до февраля 2013 года никто никаких предложений и замечаний по предлагаемой редакции статьи 217 НК КР не давал (всего в проекте было 67 поправок).

Данный закон подписан Президентом страны 6 октября 2012 года за N 169 (принят постановлением Жогорку Кенеша КР 27 сентября 2012 года) и вступил в силу с 1 января 2013 года.


Однако, предоставление квартальных отчетов по предварительной сумме налога на прибыль за январь 2013 года, показало что для отдельных низкорентабельных субъектов торговли и производственной сферы бремя предварительной суммы по налогу на прибыль увеличилось, что и привело к появлению негативной реакции со стороны общественности.

В связи с вышеизложенным, проведено несколько обсуждений. В том числе:

7 февраля проведена встреча в Жогорку Кенеше по вопросу действия статьи 217 НК с участием представителей бизнес-сообщества и заместителя Торага Торобаевым Б.

15 февраля 2013 года в Секретариате Совета по развитию бизнеса и инвестициям при Правительстве КР состоялась встреча с представителями бизнес-сообщества по вопросам действующей редакции статьи 217;


7 марта 2013 года в большом зале Государственной налоговой службы при ПКР проведена презентация - обсуждение предлагаемых и заранее разосланных 3-х вариантов статьи 217 НК КР с участием компетентных специалистов. Всего в обсуждении приняли участие 104 специалиста, являющиеся представителями малых, средних и крупных предприятий (менеджеры по налогам, главные бухгалтеры и финансовые директора).

При этом участники обсуждения отметили, что предварительная сумма по налогу на прибыль взимается во всех странах мира.


По результатам обсуждения все предлагаемые 3 варианта предложений были отклонены и было принято решение разработать 4 вариант статьи 217 НК. Представители бизнес-сообщества отметили, что разработчикам нового варианта необходимо учесть о том, что природа предварительного платежа – это налог на прибыль, в этой связи методология исчисления предварительной суммы налога на прибыль должна полностью соответствовать методологии исчисления налога на прибыль при декларировании, отличаясь только некоторым упрощением, связанным с необходимостью учета отдельных предложенных в ходе обсуждения комментариев. В том числе предложено учесть:

сезонность отдельных отраслей (у строителей в первом и четвертом квартале часто не бывает заказов, а в авиакомпании первые два квартала года убыточные, поэтому считать первый квартал по выручке четвертого квартала неуместно);


Необходимость учета при определении предварительной суммы налога на прибыль только доходы текущего года, а не доходов 4 квартала предыдущего года;

особенности торговой деятельности, которая имеет разную наценку и соответственно разную, несопоставимую даже внутри отрасли рентабельность;

возможность сокращения количества предоставляемых отчетов по налогу на прибыль. Для чего расчет по предварительной сумме налога на прибыль за 1 квартал совместить с декларацией по налогу на прибыль по итогам отчетного года и оставить только следующие сроки сдачи отчетности (20 февраля; 20 мая; 20 августа; 20 ноября). Но для ее принятия, налоговым органам необходимо оценить ее влияние на доходную часть бюджета.


Учитывая вышеизложенное, Министерством экономики разработан проект нового варианта исчисления предварительной суммы налога на прибыль и направлен на согласование экспертной группы и в ближайшие дни будет предоставлен депутатам Жогорку Кенеша.

Онлайн обращение