Для представителей СМИ состоялся семинар по освещению вопросов энергетической политики, низкоуглеродного развития и экологической безопасности

Новости
03 Май 2013

В рамках совместной инициативы Министерства Экономики и Экологического Движения БИОМ, при поддержке проектов Энергоэффективность для стабильного будущего Программы Чистая энергия и Экологические права гражданам Кыргызстана для журналистов состоялся семинар по освещению вопросов энергетической политики, низкоуглеродного развития и экологической безопасности в контексте Программы и Плана перехода Кыргызской Республики к Устойчивому Развитию на 2013-2017гг.

Открыл семинар заместитель министра экономики Санжар Муканбетов, отметивший основные вопросы пятилетней Программы и Плана перехода Правительства к устойчивому развитию. По его словам, под Устойчивым Развитием понимается такое развитие, при котором удовлетворение потребностей настоящего времени не подрывает способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности. . Устойчивое развитие включает в себя равновесную значимость трех основных элементов – Экологии, Социума, Экономики.

В рамках данной программы, Кыргызстан разрабатывает пятилетний План Действий. Эта инициатива направлена на создание преемственности в системе государственного управления развитием и ясного образа безопасного будущего у граждан. До настоящего времени в большинстве стран мира уровень благосостояния измеряется лишь при помощи показателей экономического роста. Приоритет был отдан только экономическому аспекту развития. Ориентация исключительно на экономический рост стала причиной ухудшения качества окружающей среды и не привела к повышению благосостояния значительной доли населения. Это подчеркивает необходимость применения более комплексного подхода к развитию, учитывающего качество окружающей среды и человеческое измерение.

Фактически это первая страновая программа развития, в которой экологическое измерение системно прописывается на разных уровнях организации управленческой деятельности в тесном взаимодействии. При разработке программы были выявлены межсекторальные разрывы, и разработаны специальные инструменты позволяющие запускать эффективные государственные механизмы (при взаимодействии нескольких министерств, ведомств и ОМСУ) для решения тех или иных насущных проблем населения.


В свою очередь, советник министра Любовь Тен проинформировала о вызовах и рисках для Кыргызстана при переходе к УР на предстоящую пятилетку. Заявление Кыргызстана на международном Саммите в Бразилии Рио+20 о присоединении к инициативе Устойчивого Развития обязывает сегодня всех кыргызстанцев по-новому взглянуть на развитие страны. Это означает, что отныне экономическое развитие должно включать управление рисками; ответственность за окружающую среду. Оно должно опираться на рациональное использование природных ресурсов; “нулевые” отходы.

Новизной Программы и Плана стало то, что впервые Человек поставлен во главу угла всех реформ и качество жизни человека является основным индикатором качества реализации Программы. Для того, чтобы этот подход был реализуем в полной мере, разработаны следующие документы: Политика человеческого развития и Ключевые индикаторы человеческого развития, в которые вошли возрастные и социальные группы населения.

Каждый гражданин нашей страны может легко найти себя в этой Политике человеческого развития и понять, что государство планирует сделать именно для него. Для того, чтобы создать данный документ были проанализированы услуги, которые государство оказывает разным группам населения, а также выявлены незащищенные группы и услуги которые необходимо оказывать дополнительно (в документе они выделены курсивом). Например, одной из незащищенных социальных групп были признаны беспризорные и работающие дети. Правительство планирует через реализацию ряда межсекторальных мероприятий обеспечить доступ этих детей к образованию, здравоохранению и т.д.

Важной социальной группой, для которой также взят курс на повышении качества государственных услуг стали школьники и дети дошкольного возраста. Запланированы программы Здоровые школы, Безопасные школы, строительство детских дошкольных учреждений, повышение экологической безопасности, качества питания и санитарии в школах и детских дошкольных учреждениях.

Отдельно в Политике человеческого развития и ключевых индикаторах выделен институт семьи. Запланирована работа по снижению семейного насилия, образованию для взрослых, содействие занятости для малообеспеченных семей. В ключевых индикаторах запланировано снижение доли населения, которые недоедают с 25% до 10% к 2017 году, снижение числа беременных женщин, больных анемией с 64% до 25%, повышение размера пособия по беременности и родам до прожиточного минимума при 100% охвате рожениц.

Для социальной группы пожилые и пенсионеры предусмотрены повышение благосостояния, доступа к медицинским услугам, безопасности. В ключевых индикаторах запланировано повышение продолжительности жизни женщин до 76,8 лет мужчин до 67,8 что больше на три года от нынешних показателей, охват социальными услугами пенсионеров на дому должен составить 100% к 2017 году и перейти от заявительного на обязательных характер, кроме того, рост пособия по старости планируется поднять до уровня базовой части трудовой пенсии.

С целью повышения качества жизни населения нашей страны Правительство планирует снизить уровень бедности с 36,8 до 25%, сократить младенческую и материнскую смертность, снизить заболеваемость туберкулезом, обеспечить 100% доступ населения к безопасной питьевой воде, расширить доступ к канализации до 40%, обеспечить безопасность товаров народного потребления, а также предотвратить деградацию естественных экосистем, лесов, и снижение качества окружающей среды..

Социальная ответственность журналистов, как Четвертой власти в стране заключается в том, чтобы помочь донести эту информацию гражданам Кыргызстана, - в заключение отметила советник.

Участники семинара также заслушали информацию о низкоуглеродном развитии и энергетической политике, экологической безопасности. В ходе обсуждения были получены ответы по самым злободневным вопросам устойчивого развития экспертов программы перехода к УР, экспертов-экологов и представителя Департамента профилактики заболеваний и экспертизы.

Миссия БИОМ - достижение устойчивых позитивных изменений качества окружающей среды и жизни людей через вовлечение широких групп населения в реализацию идей УР и сохранение устойчивых экосистем.

Основной целью проекта Экологические права гражданам Кыргызстана является: повышение потенциала уязвимых социальных групп в защите экологических прав через освоение процедур участия общественности в принятии экологически-значимых решений и повышение потенциала журналистов и активистов местных сообществ.

Опрос
Онлайн обращение