Министерство экономики КР создало раздел «Содействие экспорту» на главной странице сайта министерства.

Новости
30 Январь 2013
1117

В целях улучшения информационной поддержки бизнес сообщества в продвижении их продукции на внешний рынок, Министерством экономики Кыргызской Республики создан раздел «Содействие экспорту» на главной странице сайта министерства www.mineconom.kg. Данный раздел направлен на увеличение экспортного потенциала отечественных производителей промышленной, интеллектуальной и сельскохозяйственной продукции и призван способствовать повышению конкурентоспособности отечественных товаров, работ и услуг, расширению экспортной составляющей, установлению торговых контактов и партнерских отношений, а также более глубокой интеграции экономики Кыргызской Республики в мировую экономику.

Учитывая что, разработке Стратегии развития экспортапридается большое государственное значение, и как было отмечено в недавно принятой Национальной стратегии устойчивого развития Кыргызской Республики на период 2013-2017 годы, данный вопрос является одним из приоритетных задач, стоящих перед Правительством КР.

На развитие экспорта влияет множество различных факторов, как внешних, так и внутренних. Основными препятствиями для роста экспорта в Кыргызстане являются неблагоприятная деловая среда, административные барьеры, включая таможенные и другие процедуры в сфере внешней торговли, медленные темпы реформирования системы технического регулирования, недостатки в секторе логистики и плохое состояние инфраструктуры, слабость институтов поддержки экспорта, включая страховые услуги и финансирование экспорта. Трудности вхождения отечественных компаний на международные и региональные рынки связаны также с недостаточным потенциалом большинства компаний-производителей. Немало важным фактором также является отсутствие информированности о ситуации стране импортере.

В связи, с чем принято решение о создании нормативно-правовой базы государств являющихся основными торговыми партнерами.

Тем самым основная функция раздела «Содействие экспорту» заключается в предоставлении информации о требованиях при экспорте продукции в отдельные страны, аналитическая информация о структуре отечественного экспорта, а также ответы на наиболее актуальные проблемы, связанные с экспортом продукции и услуг.

Онлайн обращение