Министр экономики КР провел рабочее совещание по подготовке пятилетней Программы и Плана Правительства ( 2013-2017).

Новости
28 Январь 2013
1527

В Большом зале Министерства экономики КР с участием министра Темира Сариева, руководителей государственных и муниципальных органов состоялось рабочее совещание по подготовке пятилетней Программы и Плана Правительства (2013-2017 гг.).

Открывая совещание министр Т. Сариев напомнил, что 21 января 2013 года на втором заседании Национального совета по устойчивому развитию Указом Президента была утверждена Национальная стратегия устойчивого развития до 2017 года, которая была представлена, как Пятилетка созидания-2017. Таким образом, “мы взяли курс к переходу на новую для Кыргызстана модель устойчивого развития, На самом деле эта модель не новая и много стран Европы, США, стран СНГ ее сегодня используют или, как Кыргызстан, последовательно продвигаются в этом направлении. Первая пятилетка станет как раз для Кыргызстана переходным этапом к этой модели”, - подчеркнул глава Минэконома.

Министр также отметил, что в целом, утвержденный стратегический документ до 2017 года в своей основе является рамочным, в котором Президент обозначил стратегический вектор развития страны (это новая модель устойчивого развития), главные приоритеты и выступил с инициативой по реализации 76 крупнейших инвестиционных проектов на этот период.

Далее, как известно, Правительством было принято решение разработать Программу и План по реализации этой стратегии вначале на 3 ближайших года. Но, по инициативе Минэкономики КР и консультациях с Премьер – министром было принято решение о разработке пятилетнего Плана Правительства по реализации Стратегии -2017.

Во- первых, в целом опыт советских пятилеток был взят на вооружение и до сих пор используется такими гигантами и развитыми странами мира, как Китай, Южная Корея, Япония. Мы пошли по пути сокращения горизонта стратегического планирования и бюджетирования до 3-х лет. Считаю, что сегодня нам ничего не мешает тоже вернуться к опыту устойчиво зарекомендовавших себя пятилеток планирования экономики и бюджета.

Этот тот оптимальный временной период, в рамках которого можно завершить крупнейшие проекты, выполнить программу…и т.д.

А на ежегодной основе мы будет отслеживать прогресс по выполнению этих пятилеток в рамках традиционных ежегодных планов Правительства. Вот сейчас мы готовим на 2013г., -заключил министр Т. Сариев.

Более детально об устойчивом развитии, проинформировал замминистра экономики Санжар Муканбетов.

Как он отметил, принято политическое решение о внедрении в Кыргызстане новой модели устойчивого развития. В условиях крайней ограниченности ресурсов и потребности в их рациональном использовании на фоне нарастания мировых тенденций по рискам и угрозам, эта модель сейчас внедряется все большим числом стран, включая такие страны СНГ, Казахстан, Россия, Беларусь, Армения, Молдова….

Устойчивое развитие в мировой практике – это совокупность компонентов развития: экономического, социального и экологического при качественном государственном управлении по каждому из компонентов.

Приверженность мирового сообщества идее устойчивого развития, ее подтверждение на Международной Конференции РИО+20 и заявление Кыргызстана о присоединении к этой инициативе обязыва¬ет всех нас сегодня по – новому взглянуть на развитие Кыргызстана.

Модель устойчивого развития сама по себе предполагает стремление к системности, комплексности и сбалансированности в развитии.

Сейчас у нас появилась политическая площадка на самом высоком уровне, на которой, независимо от этнической и партийной принадлежности, коллегиально обсуждаютя вопросы будущего развития Кыргызстана, поскольку народы Кыргызстана сейчас, как никогда, единодушны в стремлении преодолеть трудности и жить в стране, у которой есть будущее и устойчивые позиции в развитии.

Как Вы знаете, сейчас при Президенте создан Национальный Совет по устойчивому развитию, который должен объединить на долгосрочной основе усилия всех ветвей государственной власти, частного сектора и гражданского общества. Проведены два совещания Совета.

В целом, базовые принципы устойчивого развития таковы:

стремясь достигнуть высоких темпов экономического роста, необходимо обязательно учитывать социальные выгоды и экологические последствия.

Устойчивость невозможна без социального и экологического измерений экономического роста.Акцент на качественных изменениях в развитии, а не на количественном росте ради роста.

Проблемы человека в экономическом процессе и его взаимосвязь с окружающим миром становится конечной целью такого развития. Это предполагает, чтобы каждый человек, используя свои знания и умения, мог получить качественное образование и имел возможности к самореализации, мог поддержать свое здоровье, приобрести жилье, заработать достойные доходы и проживать в приемлемой для здоровья окружающей среде.

Мы видим в этом направлении три этапа:

Первый: до 2017г

Второй: до 2020г

Третий: до 2030

При этом, Пятилетка созидания до 2017 года , разработанная по инициативе главы государства, на период до 2017 года должна стать первым этапом стратегии – 2030, в рамках которой заложена реализация важнейших национальных проектов, запланированных на этот период, которые важно будет дополнить анализом и оценкой экологических последствий и социальных выгод.

В самом общем виде схему перехода Кыргызстана от коричневой экономики, в зоне которой мы сегодня находимся, к долгосрочному устойчивому развитию можно представить в следующем виде:

Долгосрочный вектор развития Кыргызстана выстраивается: от сложившейся сегодня экономической базы с выходом на устойчивые основы развития через приоритеты зелёной экономики, которые мы долго обсуждали в начале этого года и которые потом Кыргызстан объявил на Саммите РИо+20.

В основе модели зеленого или низкоуглеродного развития Кыргызской Республики заложены три взаимосвязанных приоритета, это:

горные экосистемы - источник водных ресурсов; горная вода - источник и ресурс для развития гидроэнергетики, как безуглеродного источника энергии; горная вода - источник и ресурс для обеспечения в чистой питьевой воде, для развития сельского хозяйства и производства экологически чистой продукции.

Ядром модели зелёной экономики, как видите, являются водные ресурсы Кыргызстана.

Теперь о том: Как вопросы зеленой экономики соотносятся с вопросами устойчивого развития? Зеленая экономика не заменяет модель Устойчивого Развития. Зеленая экономика - основа или промежуточная ступень для долгосрочного устойчивого развития. На схеме это наглядно продемонстрировано.

По оценке, международных экспертов, достаточно 2% мирового ВВП в озеленение экономики для изменения характера мирового развития и эффективного использования природных ресурсов.

по России – стоимость озеленения экономики оценивается на уровне мирового показателя - 2% ВВП.

Вопрос модернизации кыргызской экономики для перехода к зеленому развитию нам только предстоит оценить. Хотя все мы сегодня понимаем, что это не будет дешево.

Почему во всем мире так ускоряются сегодня инициативы в сторону в сторону озеленения экономики и устойчивого развития? Эти причины очевидны, это: истощение углеводородов в мире; потребность в снижении зависимости мировой экономики от углеводородов; осознание мировым сообществом экологического кризиса на планете; ухудшение экологии и влияние на здоровье и качество жизни; и, конечно, зеленая экономика предоставляет широкие возможности создания новых рынков товаров, услуг и технологий.

Зеленое развитие экономики представляется перспективным вектором для устойчивого развития КР в долгосрочной перспективе.

Во-первых, мы располагаем огромным потенциалом природных ресурсов для низкоуглеродного развития ( гидроэнергетика); второе, приоритеты зеленой экономики (энергетика и сельское хозяйство) в совокупности с водными ресурсами являются уже сегодня приоритетами и основой экономики страны; уровень бедности населения горных территорий (свыше 50%) и социальная напряженность могут быть снижены за счет создания зеленых рабочих мест.

Предполагается, что на этапе перехода к устойчивому развитию действующие сегодня институты государственного управления должны постепенно перейти на рыночные принципы с полным отказом от отраслевых подходов регулирования экономики к проектному - целевому способу планирования и финансирования приоритетов устойчивого развития.

Важнейшим направлением работы государственных органов уже в 2013-2017 годы будет создание в Кыргызстане самых благоприятных условий для отечественных и зарубежных инвесторов, включая обеспечение защиты прав собственников и участников экономических отношений.

И сегодня, как Вы знаете, реформы системы государственного управления, направленные на минимизацию вмешательства государства в дела бизнеса, дают уже первые результаты в части упрощения процедур открытия, лицензирования и ведения бизнеса, в целом, у нас в Кыргызстане.

Этот фактор должен стать исключительно благоприятной предпосылкой в контексте сокращения социально уязвимых групп населения, повышения качества жизни и формирования самодостаточного среднего класса кыргызстанцев, способного активно продвигать приоритеты устойчивого развития.

Но для роста производительности труда, диверсификации экономики и наращивания экспортного потенциала нам предстоит более эффективно работать над инструментами регулирования деловой среды для развития бизнеса и развития отраслей, по которым Кыргызстан имеет потенциальные сравнительные преимущества.

Имеется ввиду сельское хозяйство и энергетика, ключевые приоритеты зелёного развития, а также горнодобывающий сектор, перерабатывающие отрасли аграрного сектора и ряд направлений сервисных услуг.

Международный опыт также показывает, что устойчивое развитие страны обеспечивается только тогда, когда она имеет сбалансированную, региональную политику. Вместе с тем, ни один существующий опыт в мире не может быть перенесен к нам без глубокого анализа и оценки в силу того, что каждое государство имеет свои специфические элементы и особенности в развитии.

Региональную политику в контексте устойчивого развития Кыргызской Республики намечено коренным образом пересмотреть в сторону широкого внедрения рыночных принципов государственного регулирования развитием регионов.

Стратегия-2030 должна дать чёткие ориентиры регионам для выбора традиционно специализированной проектно–целевой модели развития. В таких целевых проектах станет возможным обозначить конкурентные преимущества каждой области, района и села, включая производство экологически чистой продукции в ряде аграрных регионов.

За счёт этого регионы Кыргызстана будут становиться всё более узнаваемыми как внутри страны, так и за её пределами, обретая устойчивые и специфические брэнды в развитии.

В заключение, замминистра сообщил, что разработку Стратегии -2030 необходимо начинать уже сейчас, параллельно процессу разработки пятилетней Программы и Плана Правительства до 2017 года. По этому вопросу планируется провести встречу через неделю.

Онлайн обращение