Внедрение еврокодов в строительную отрасль республики.

Новости
23 Январь 2013
1283

Кыргызская Республика с 1 июля 2012 года принята в качестве Организации-Партнера по стандартизации в Европейский комитет по стандартизации (CEN).

В соответствии с Соглашением о взаимодействии заключенным министерством с CEN и с Белорусским институтом стандартизации и сертификации, Центром по стандартизации и метрологии при МЭ КР (ЦСМ) получены европейские стандарты (Еврокоды) на русском языке, применяемые в строительной отрасли.

Применение европейских стандартов в любой стране требует соблюдения определенных принципов и правил CEN. Кроме того Еврокоды должны быть адаптированы к местным условиям – климатическим, сейсмическим и др.

В связи с чем, министерством 23.01.13 организовано и проведено заседание с участием экспертов Минэкономики, Минтранскоммуникаций, Госстроя и ЦСМ для разработки плана мероприятий по внедрению и применению еврокодов. В ходе заседания обсуждены организационные вопросы и порядок проведения текущих работ. Были высказаны предложения о необходимости изучения опыта Казахстана, России и Белоруссии в практическом применении еврокодов.

Онлайн обращение