На встрече и.о. статс-секретаря Минэкономики КР с замминистра иностранных дел Афганистана обсудили проекты межправительственных Соглашений по торгово-экономическому сотрудничеству.

Новости
22 Январь 2013
928

22 января 2013 года в Министерстве экономики КР состоялась встреча и.о. статс-секретаря Айдай Курмановой с заместителем министра иностранных дел Исламской Республикой Афганистан (ИРА) Джавед Лудин.

В ходе встречи и.о. статс-секретаря А.Курманова информировала о проводимой Правительством страны работе по обеспечению экономического роста, формированию конкурентоспособной экономики и созданию благоприятных условий для бизнеса.

В частности, афганская делегация была информирована о механизме привлечения инвестиций – государственно-частном партнерстве, введении безвизового режима для граждан 44 развитых государств, мерах по развитию горнодобывающей отрасли, а также о Стратегии экономического развития КР на 2013-2017 годы.

Стороны отметили необходимость создания необходимой договорно-правовой базы. В частности, это заключение проектов межправительственных Соглашений по торгово-экономическому сотрудничеству (инициирован кыргызской Стороной в 2006 г.) и об избежании двойного налогообложения (инициирован кыргызской Стороной июне 2012 г.).

А. Курманова также отметила о заинтересованности кыргызских товаропроизводителей и хозяйствующих субъектов в развитии бизнес-контактов и своей деятельности в Афганистане и предложила рассмотреть участие кыргызских предприятий в тендерах, проводимых Министерством промышленности и торговли ИРА, например, путем предоставления квот.

Афганская Сторона отметила важность открытия дипломатических представительств в двух странах, развития транзитного потенциала между двумя странами, предложила создать межправительственную комиссию, а также выразила заинтересованность в импорте товаров из Кыргызстана, в частности, сельскохозяйственной продукции.

Онлайн обращение