Министерство экономики КР признано отдельными международными организациями, как активный реформатор в сфере проверок.

Новости
02 Декабрь 2012

21-23 ноября т.г. состоялась Международная конференция Реформы в сфере проверок – важнейшие изменения в г. Лондон. Данная конференция была организована Бюро по совершенствованию системы регулирования при Правительстве Великобритании (BRDO) и Департаментом Великобритании по делам бизнеса, инноваций и квалификации (BIS).

Основными участниками конференции были представители государственных и муниципальных структур, контролирующих инспекций и международных организаций из Кыргызстана, Азербайджана, Албании, Армении, Бангладеша, Беларуси, Боснии и Герцеговины, Бразилии, Великобритании, Германии, Голландии, Иордании, Италии, Камеруна, Кении, Колумбии, Канады, Либерии, Литвы, Мозамбика, Монголии, Непала, России, Украины, Франции и др.стран.

Основная цель конференции - обмен опытом между странами по вопросам реформирования системы проверок, оказывающие прямое воздействие на регулирование предпринимательской деятельности.

Участникам были представлены презентации на темы Реформы надзора над предпринимательской деятельностью, как важнейший компонент экономического развития и устойчивого роста, Общие тенденции и методы реформирования системы проверок, Основные шаги регуляторной политики, Проблемы и изменения в сфере надзора, Компетенция государственных служащих в сфере проверок, Использование IT-технологий в сфере проверок и др.

От имени Кыргызстана с презентациями выступили заместитель министра экономики КР Олег Панкратов и директор Государственной инспекции по экологической и технической безопасности при ПКР Осмонбек Артыкбаев.

О. Панкратов представил участникам основные итоги проведенных реформ Кыргызстаном в сфере проверок, о действующих правилах и процедурах проверок субъектов предпринимательства, о новых подходах к проверкам на основе критериев риска и проверочных листов, об открытии нового информационного портала www.proverka.kg.

В своей презентации О. Артыкбаев информировал присутствующих о том, как была образована новая Госэкотехинспекция, какие цели и задачи стоят перед вновь образованным контролирующим органом, какие достигнуты результаты и какие перспективные направления намечены на будущее.

Очень интересными были презентации о проведенных реформах в сфере проверок Литвы, Армении, Монголии, России, Украины, Канады, Боснии и Герцеговины, Колумбии и др.стран

В последний день конференции участники посетили отдельные предприятия и муниципалитеты для демонстрации практических действий процесса инспектирования, был изучен опыт проведения проверок на британских компаниях, взаимодействие бизнеса и инспекций, участие муниципалитетов в поддержке и продвижении бизнеса.

Стоит отметить, что многие участники конференции отметили положительную и прогрессивную динамику проведенных реформ в Кыргызстане в сфере проверок. Представителями отдельных международных организаций был оценен вклад Правительства КР, в частности, Министерства экономики КР и Международной финансовой корпорации (IFC) в создании благоприятных условий для ведения бизнеса. Было отмечено, что по сравнению с другими постсоветскими странами Кыргызстан наиболее активно внедряет новые и эффективные меры совершенствования системы проверок, которые направлены в первую очередь, на создание благоприятных условий ведения бизнеса в республики.

Опрос
Онлайн обращение