Минэконом КР продолжает информационную кампанию по оповещению бизнеса о правах и законности проверок субъектов предпринимательства.

Новости
29 Ноябрь 2012

27 и 28 ноября т.г. в гг.Ош и Жалал-Абад Министерством экономики Кыргызской Республики совместно с Международной финансовой корпорацией (IFC) проведены для местных бизнес-структур и территориальных государственных контролирующих инспекций (ГКО) пресс-конференции и обучающие семинары о правах и обязанностях контролирующих органов и предпринимателей при проведении проверок; законности, правилах и процедурах проводимых проверок субъектов предпринимательства; новых подходах к проверкам на основе степени риска и новом информационном портале www.proverka.kg.

В ходе данных мероприятий проинформировано о том, что в текущем году наблюдалось значительное сокращение проверок. Так, по результатам проведенного Министерством экономики мониторинга, количество проведенных проверок сократилось почти в 3 раза (с 20,6 тыс. за 9 месяцев 2011г. до 7,4 тыс. проверок за 9 месяцев 2012г.).

Причиной такого сокращения послужило внедрение такого новшества, как проверки на основе анализа риска – это эффективный способ перехода от сплошных проверок к выборочным. В основу избирательности проводимых проверок заложено определение количественных и качественных показателей, связанных с деятельностью субъекта предпринимательства, позволяющих отнести его к различным степеням риска: высокой (проверяются не чаще 1-го раза в год), средней (не более 1-го раза в 3 года) и низкой (не более 1-го раза в 5 лет). Исключение составляют проверки объектов с высокой степенью риска, осуществляемые органами санитарно-эпидемиологического и ветеринарного надзора, которые могут проводиться до 4 раз в год.

При этом, большое внимание будет уделяться объектам, которые представляют высокий потенциальный риск относительно безопасности и здоровья людей, а объекты с незначительным риском будут проверяться реже.

По использованию и расчету степени риска сотрудниками Министерства были проведены консультации и обучения.

Как со стороны бизнеса, так и со стороны ГКО, были внесены предложения о необходимости пересмотра утвержденных Проверочных листов, которые используются инспекторами при плановых проверках. По сути, в проверочных листах собраны все обязательные требования к объектам предпринимательской деятельности, предусмотренные действующими нормативными актами, и эти проверочные листы позволяют инспекторам качественно проводить свои проверки, а также оказывают помощь предпринимателям ознакомится со всеми требованиями, которые предъявляются к его бизнесу со стороны контролирующих органов (в этой части исключается норма превышения полномочий инспекторов при проводимых ими проверках). Начальником Южного межрегионального управления при МЭ КР Искандарбеком Маматовым был сделан особый акцент на том, что согласно действующему законодательству проведение плановых проверок без использования проверочных листов и других необходимых документов не допускается, т.е. предприниматель вправе не запускать инспектора на проверку без предъявления им специально заверенного предписания, удостоверения, проверочных листов и других установленных документов.

Обе стороны отметили положительные моменты внедрения проверочных листов, но посчитали, что количество рассматриваемых вопросов в этих листах очень большое и требует значительного времени для их заполнения.

Учитывая внесенное предложение, Начальник управления политики предпринимательства МЭ КР Индира Арунова сообщила о пересмотре и переработки ныне действующих проверочных листов для всех ГКО.

Также было внесено предложение о необходимости проведения таких обучающих семинаров для бизнес-структур и ГКО на районном уровне. Участниками отмечалось, что в районах и небольших городах уровень информированности бизнеса не значителен - не все предприниматели знают свои права и обязанности, что позволяет создавать определенные коррупционные схемы, наблюдаются факты превышения полномочий инспекторами и т.п. В свою очередь, у проверяющих лиц на районном уровне возникли проблемы с внедрением критериев риска и проверочных листов.

Были обсуждены и даны ответы на другие вопросы, регламентирующие порядок и процедуры проверок субъектов предпринимательства.

В завершение, И.Арунова отметила, что с целью создания благоприятных условий для ведения бизнеса Министерство экономики, как уполномоченный орган по развитию предпринимательства и определяющий политику в сфере проверок, готово и дальше сотрудничать с бизнес-структурами и контролирующими органами по вопросам совершенствования сферы проверок.

Опрос
Онлайн обращение