Минэконом Кр выносит на обсуждение проект закона КР “Технический регламент “О безопасном обращении с оборудованием и отходами, содержащими полихлорированные бифенилы””.

Новости
28 Ноябрь 2012

Министерство экономики Кыргызской Республики выносит на общественное обсуждение проект закона КР Технический регламент О безопасном обращении с оборудованием и отходами, содержащими полихлорированные бифенилы (дифенилы)(ПХБ).

В анализе регулятивного воздействия проекта отмечается, что он направлен на предотвращение поступления в окружающую среду и распространения в ней ПХБ- опасных для окружающей среды и человека химических веществ.

Данный проект принимается в целях обеспечения безопасности жизни и здоровья людей, охране окружающей среды, сохранению биологического разнообразия.

Представленный проект закона регламентирует:порядок идентификации, маркировки, учета оборудования и отходов, содержащих ПХБ;порядок контроля состояния оборудования, содержащего ПХБ, и действия при выявленных повреждениях и утечках полихлорированных бифенилов (дифенилов);требования безопасности к хранению и перемещению оборудования и отходов, содержащих ПХБ; требования безопасности при работе с оборудованием, содержащим полихлорированные бифенилы (дифенилы).

При реализации этого проекта закона основные затраты собственника полихлорированные бифенилы содержащего (ПХБ) оборудования и отходов и государства падает на первый год. Так как в течениепервого года собственник должен идентифицировать такое оборудование и отходы, в случае его обнаружения провести все мероприятия по маркировкеи хранению. На второй и последующие годы предприниматель должен только поддерживать оборудование и отходы в надлежащем виде.

Общая сумма затрат собственника ПХД содержащего оборудования и отходов:оборудования - примерно 6800 сомов в год, отходов -примерно 11800 сомов + расходы на хранение отходов, которые зависят от объема и вида таких отходов.

Общая сумма затрат государства в год на одно предприятие примерно равна 300 сомов, таких предприятий, где на данный момент обнаружено оборудование и отходы, попадающие под действие технического регламента – 40, то есть-на 40 предприятий сумма равна 12 тыс. сомов в год.

На территории Кыргызской Республики, по экспертным оценкам, выявлено 19 трансформаторов, которые содержат 32 тонны трансформаторного масла и 98 тонн запасного масла, а также 2 тыс. 373 конденсаторов (24,407 тонн конденсаторного масла). Из них: 789 единиц загрязнены ПХБ, что соответствует 18,2 тоннам ПХБ масел.

Данный законопроект разработан в связи с недостаточной информированностью обслуживающего персонала и лиц, принимающих решения, о воздействии ПХБ на здоровье людей и о том, как обращаться с трансформаторами, конденсаторами, загрязненными ПХБ и соответствующими маслами.

Опрос
Онлайн обращение