Замминистра экономики КР принял участие в очередном заседании руководителей национальных органов по стандартизации, метрологии и сертификации в г. Кисловодск (РФ).

Новости
25 Ноябрь 2012

Заместитель министра экономики Кыргызской Республики Олег Панкратов принял участие в 42-ом заседании руководителей национальных органов по стандартизации, метрологии и сертификации государств-участников Соглашения О проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации, которое состоялось в г. Кисловодстве Российской Федерации.

В работе заседания также приняли участие представители Исполнительного комитета СНГ, Бюро по стандартам Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС), Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

В Повестку дня совещания включены 27 актуальных вопросов, направленных на повышение качества и конкурентоспособности продукции, снижение технических барьеров, укрепление торгово-экономических связей.

В ходе работы заседания рассматривались важные вопросы в области технического регулирования, такие, как о совершенствовании системы межгосударственной стандартизации, охватывающей целый ряд направлений. Это пересмотр и внесение изменений в общую структуру организации работ, планирование разработки межгосударственных стандартов (ГОСТов); информационное обеспечение этого процесса и финансирование, существенная активизация деятельности межгосударственных технических комитетов по стандартизации, установление их определяющей роли в разработке ГОСТ; повышение статуса данных стандартов на основе применения европейской практики стандартизации, сокращение сроков их разработки. Также, приоритетной должна стать разработка ГОСТов, обеспечивающих реализацию технических регламентов.

В ходе совещания участники рассмотрели выполнение программы работ по межгосударственной стандартизации на 2010-2012 годы и необходимость разработки ее нового проекта на следующие три года. В число актуальных включены вопросы развития сотрудничества МГС с ЕЭК, с ведущими европейскими организациями по стандартизации.

Участники ознакомились с ходом реализации целевых межгосударственных программ по стандартизации в области энергоэффективности и энергосбережения, пищевой продукции, обсудили выполнение ряда межгосударственных программ в области метрологии.

Опрос
Онлайн обращение