Минэконом КР информирует об итогах эффективности деятельности госорганов за 9 месяцев 2012 года.

Новости
15 Ноябрь 2012

Министерство экономики КР информирует об итогах эффективности деятельности гоорганов за 9 месяцев 2012 года. В целях проведения системной оценки эффективности деятельности государственных органов и повышения ответственности руководителей госорганов, Правительством КР было утверждено постановление Об оценке эффективности деятельности государственных органов и органов местного самоуправления КР от 17 февраля 2012 года №105.

Целью оценки является определение степени влияния деятельности государственного органа на параметры развития страны, отрасли, региона, местного сообщества и оценка системы организации деятельности государственного органа.

По результатам работы за 9 месяцев т.г. наивысшей степени эффективности достигнуто Министерством социального развития КР - 0,65. За ним следует Социальный фонд, интегральный показатель, которого достигнут -0,49 и Министерство энергетики и промышленности КР -0,4. (максимальный интегральный показатель равен 1)

Иерархическая ступень по госорганам сложилась в следующем порядке:

-Министерство транспорта и коммуникаций КР – 0,39;

-Фонд обязательного медицинского страхования при ПКР- 0,39; Министерство иностранных дел КР - 0,38;

-Высшая аттестационная комиссия - 0,38;

-Государственная инспекция по экологической по ветеринарной и фитосанитарной безопасности при ПКР -0,37;

-Министерство чрезвычайных ситуаций КР– 0,36;

-Министерство образования и науки КР - 0,33;

-Министерство экономики КР- 0,32;

-Государственное агентство физической культуры и спорта при ПКР- 0,32;

-Государственная служба финансовой разведки при ПКР - 0,32;

-Государственная служба регулирования и надзора за финансовым рынком при ПКР - 0,31;

-Государственная регистрационная служба при ПКР - 0,3;

-Министерство юстиции КР– 0,28;

-Министерство молодежи, труда и занятости КР– 0,28;

-Министерство культуры и туризма КР– 0,27;

-Государственное агентство по строительству и региональному развитию при ПКР– 0,27;

-Государственная налоговая служба при ПКР– 0,27;

-Министерство здравоохранения КР– 0,25;

-Министерство сельского хозяйства и мелиорации КР- 0,24;

-Государственная служба исполнения наказаний при ПКР- 0,24;

-Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства при ПКР– 0,23;

-Государственная таможенная служба при ПКР- 0,21;

-Министерство финансов КР- 0,2;

-Государственное агентство связи при ПКР-0,2;

-Государственная служба по контролю наркотиков при ПКР- 0,2;

-Министерство внутренних дел КР- 0,19;

-Государственное агентство по геологии и минеральным ресурсам при ПКР- 0,18;

-Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями при ПКР- 0,11.

На достижении степени эффективности(интегрального показателя) при расчетах особое влияние оказывают индекс доверия населения и международный рейтинг. На невысокий коэффициент доверия населения, одним из факторов влияния является не информированность и непрозрачность деятельности госорганов, иначе оценка общества была бы выше.

Министерством экономики КР внесено предложение о необходимости госорганов усилить работу в этом направлении и оценку работы госорганов проводить при участии общественных организаций, НПО.

Кроме того, необходимо совершенствовать методику формирования индекса доверия, привлечь к оценке деятельности органов ОНС с учетом обращений граждан, общественных организаций и хозяйствующих субъектов.

Международные рейтинги КР остаются на невысоком уровне по всем критериям социально-экономического направления. Правильный выбор индекса влияет на его величину для более четкого отражения деятельности органа.

Министерством также внесено предложение и начата работа о необходимости государственными органами проводить мероприятия, влияющие на международный рейтинг, осуществлять мониторинг международных рейтингов по направлениям, входящим в компетенцию органов не только по информации СМИ, но и непосредственно посредством контактов с международными организациями.

После проведенного анализа по оценке эффективной деятельности государственных органов, Министерством экономики были предложены рекомендации для государственных органов и некоторые из них изложены ниже: разработать мероприятия и проводить работу по достижению базовых показателей эффективности; усилить информационную работу по деятельности министерств и структурных подразделений; учитывая невысокий международный рейтинг, выработать определенные меры, направленные на повышение соответствующих рейтингов; провести анализ сложившейся ситуации по индексу доверия населения с выработкой мер, направленных на повышение соответствующего индекса; принять меры по продвижению соответствующих проектов НПА и т.д.

Опрос
Онлайн обращение