Министр Т. Сариев принял участие на региональной конференции «Воздействие вступления России в ВТО на страны Центральной Азии».

Новости
13 Ноябрь 2012

Министр экономики Кыргызской Республики Темир Сариев принял участие на региональной конференции Влияние на Центральную Азиюприсоединения России к ВТО” 14 – 15 ноября 2012 г. в Академии ОБСЕ в г. Бишкек.

Выступая с приветственным словом от имени Министерства экономики Кыргызской Республики министр Темир Сариев выразил слова благодарности всем организаторам сегодняшнего мероприятия. “Мы ожидаем экспертных выводов и рекомендаций представителей международных организаций и академических кругов по вопросам, связанным с региональной интеграцией в целом и вступлением основных торговых партнеров в ВТО”, - заявил министр.

Россия занимает первое место во внешней торговле Кыргызской Республики среди всех торговых партнеров и, безусловно, как и другие страны Центральной Азии мы ожидали и с большим интересом следили за процессом вступления России в ВТО.

Во внешней торговле с Россией Кыргызстан имеет хорошую динамику роста. В 2011 году внешнеторговый оборот между Кыргызской Республикой и Российской Федерацией достиг 1,7 млрд. долл.США, что больше чем в 2010г. на 27,8%, в т.ч. экспорт – 284,4 млн.долл. США (рост на 10,3%), импорт – 1,4 млрд.долл. США (рост на 31,9%). Удельный вес Российской Федерации в общем объеме товарооборота Кыргызской Республики составляет 26,4%, в том числе в экспорте – 12,7%, импорте – 33,5%.

В Россию в основном экспортируется одежда и ее принадлежности (95% от общего объема экспорта одежды), овощи и фрукты (15%), хлопок-сырец (88,5%), электрическое оборудование (генераторы, трансформаторы, печи, электрические плиты) и лампы накаливания (30%).

Из России импортируются нефтепродукты (93% от общего объема импорта нефтепродуктов в республику), черные металлы и изделия из них (39%), лесоматериалы (72%), электрические машины, оборудование для промышленности (около 10%), резина и изделия из нее (24%), неорганические и органические химические вещества (15%) и др.

За 9 месяцев текущего года внешнеторговый оборот Кыргызской Республики с Россией составил 1,4 млрд.долл.США и возрос по сравнению с аналогичным периодом 2011г. на 22%, в том числе импорт составил 1,26 млрд.долл. (рост на 31%), экспорт – 171,1 млн.долл. (снизился на 19,2%).

Кыргызстан как региональный партнер по Евразийскому экономическому сообществу и СНГ одним из первых подписал Протокол о присоединении России в ВТО еще в 2003 году.

Также министр сообщил, что вступление в ВТО является историческим моментом, как для самой России, так и ВТО в целом, и не менее важным, чем было присоединение другой крупной державы - Китая в ВТО. Теперь Всемирная торговая Организация по истине, охватывает мировую торговлю, а если точно, то по международной оценке порядка 97% торговли на всем земном шаре.

Кыргызстан очень хорошо понимал, что интеграция в мировую торговлю очень важна для экономического развития. С того времени, когда республика стала членом ВТО прошло уже практически 14 лет. За этот период расширилась география и изменилась структура внешнеторгового оборота и экспорта, создана основа предсказуемой торговой системы. Кыргызстан предоставил своим предпринимателям свободу торговли, открыл возможности для притока современных технологий и открыл доступ на иностранные рынки. Сегодня мы торгуем со странами-членами ВТО (а их уже 157 стран, включая КР) на основе режима наибольшего благоприятствования и национального режима. А также открыв доступ на свой рынок, Кыргызстан показал себя как торговый транзитный хаб — в центре Центральной Азии, через который торговые потоки идут из Китая в Россию и другие страны СНГ.

Внешнеторговый оборот КР с момента вступления в ВТО увеличился в 4,6 раз, достигнув в 2011 году показателя 6,5 млрд.долл США ( в 1998 г.- 1,4 млрд. долл. США). Расширился сектор услуг в основном за счет роста: оптовой и розничной торговли; транспорта и связи. В настоящее время доля трудоспособного населения, занятого в сфере услуг в 1,4 раза больше, чем в 1991 году; а в сфере торговли за период 1991-2011 гг. доля занятого населения увеличилась в 4 раза (за счет крупных рынков Дордой и Кара-Суу).

Последовавшие после вступления в ВТО изменения во внешнеторговой политике страны содействовали созданию более стабильного и предсказуемого торгового режима в КР. Кыргызстан проводит переговоры со вступающими странами в ВТО, добиваясь для себя торговых уступок (мы провели переговоры с 15 странами), а также участвует в Доха раунде переговоров, от результатов которого будут зависеть новые правила и обязательства стран-членов ВТО.

Тема сегодняшней конференции весьма актуальная для республики, поскольку Кыргызстану предстоят переговоры по присоединению к Таможенному союзу. Поэтому информационный обмен и экспертные заключения, которые будут в ходе конференции очень важны по данному направлению.

Договорно-правовая база Таможенного Союза и Единого Экономического Пространства, которая строилась уже с учетом норм и правил ВТО, должна будет включать и обязательства России перед ВТО по мере их вступления в силу. Членство в ВТО хотя бы одно партнера уже гарантирует, что вся договорно-правовая база Таможенного союза соответствует нормам и правилам ВТО. И Кыргызстану при присоединении к ТС не придется ухудшать свой внешнеторговый режим, и принимать новые условия, которые шли бы в разрез с правилами ВТО.

Единый таможенный тариф Таможенного союза уже изменился с учетом вступивших обязательств России и еще изменится в сторону уменьшения. Если рассматривать усредненную ставку по обязательствам РФ и КР перед ВТО, то у России - 7,8%, а у Кыргызстана -7,5 %. В настоящее время Межведомственная Комиссия при Правительстве КР по переговорам о присоединении КР к ТС проводит сравнительный анализ по обязательствам РФ и КР перед ВТО по таможенным тарифам, чтобы определить возможности для будущих переговоров. Данная ситуация еще бы больше определилась со вступлением Казахстана в ВТО. Не только договорно-правовая база ТС учитывает нормы и правила ВТО, новый Договор стран СНГ о зоне свободной торговли, подписанный в прошлом году, полностью совместим с нормами и правилами ВТО. Это принципиально важно и для государств, которые уже являются членами ВТО, и для тех, кто находится на пути в эту организацию.

Дискуссии и дебаты, которые будут во время конференции, как нельзя оказались во время, мы рассчитываем, что данная конференция послужит нам хорошим подспорьем в деле разработки Стратегии развития экспорта, которую мы осуществляем при поддержке Международного торгового центра и Германского общества международного сотрудничества. Конечно же, вступление России в ВТО либерализует доступ для импорта из третьих стран, что усилит условия конкуренции на российском рынке для кыргызских товаров, которые поступают на условиях свободной торговли. Поэтому для нашей стороны предстоят усилия, чтобы ответить этим новым вызовам и улучшить качество своего товара и принять необходимые меры, чтобы выиграть по цене. Повышение роли региональной интеграции по вопросам нетарифных барьеров, сотрудничества в таможенной сфере, а также упрощение процедур торговли и транспорта, все это является важными элементами для развития торговли, как на региональном, так и на многостороннем уровне, - в завершение отметил министр.

Следует отметить, что цель конференции заключается в том, чтобы свести совместно практиков и научных сотрудников из Центрально-азиатских стран для обсуждения результатов вступления России во Всемирную Торговую Организацию (ВТО), а также возможные последствия на интеграцию в Центральной Азии. Семинар должен также помочь прояснить вопросы, связанные с присоединением к ВТО в целом: экономические и административные требования, а также ожидаемое воздействие присоединения с экономической точки зрения. В первый день конференции особое внимание будет уделено вступлению России в ВТО, а также процесс вступления в ВТО в целом. На второй день основное внимание будет уделяться региональному Таможенному союзу, его влиянию на Центрально-азиатские страны.

Опрос
Онлайн обращение