В Бишкеке по итогам 11-го Совещания министров государств-членов ШОС, отвечающих за внешнеэкономическую и внешнеторговую деятельность подписан Протокол.

Новости
12 Ноябрь 2012

13 ноября 2012 года в г. Бишкек состоялось 11-е Совещание министров государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (далее – ШОС, Организация), отвечающих за внешнеэкономическую и внешнеторговую деятельность (далее – Совещание министров).

В Совещании министров приняли участие представители Секретариата ШОС, Делового совета ШОС и Межбанковского объединения ШОС.

Повестка дня и список участников Совещания министров (скачать)

В целях выполнения основных договоренностей и решений, прошедшего 6-7 июня 2012 года в г. Пекин заседания Совета глав государств-членов ШОС, а также в рамках подготовки запланированного на декабрь 2012 года в г. Бишкек очередного заседания Совета глав правительств (премьер-министров) государств-членов ШОС, отмечено следующее:

- совместными усилиями Сторон реализуются договоренности в области торгово-экономического сотрудничества, достигнутые в ходе заседаний Cоветов глав государств и глав правительств (премьер-министров) государств-членов ШОС;

- Совещание министров, Комиссия старших должностных лиц (КСДЛ), специальные рабочие группы (СРГ), Деловой совет и Межбанковское объединение, руководствуясь Программой многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств-членов ШОС и Планом мероприятий по её выполнению, ведут практическую работу в продвижении регионального экономического сотрудничества на пространстве ШОС;

- Совещание министров готово и в дальнейшем содействовать решению важнейших вопросов в области регионального экономического сотрудничества в рамках ШОС;

- в целях развития экономического и инвестиционного сотрудничества Стороны договорились уделять приоритетное внимание многосторонним инвестиционным проектам в конкретных областях сотрудничества в рамках ШОС;

- проведение международных экономических форумов и выставок в государствах-членах ШОС оказывает влияние на развитие связей между деловыми кругами государств-членов ШОС.

Совещание министров решило:

1. Принять к сведению проект Отчета Секретариата ШОС о ходе осуществления Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств-членов ШОС(скачать)

После согласования проекта данного документа на Совете национальных координаторов государств-членов ШОС внести его в установленном порядке на утверждение очередного заседания Совета глав правительств (премьер-министров) государств-членов ШОС.

СРГ активизировать работу по реализации Плана мероприятий по выполнению Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств-членов ШОС. Информацию о деятельности СРГ рассмотреть на очередном Совещании министров, отвечающих за внешнеэкономическую и внешнеторговую деятельность.

2. Принять к сведению информацию представителей Делового совета ШОС и Межбанковского объединения ШОС о деятельности указанных структур за 2011-2012 годы.

Отметить позитивный вклад этих структур в развитие сотрудничества между представителями бизнес-сообщества и банковских кругов государств-членов ШОС, а также проектной деятельности в рамках Организации.

Рекомендовать Деловому совету ШОС и Межбанковскому объединению ШОС ориентировать свою деятельность на решение конкретных задач в сфере регионального взаимодействия с учетом многообразия общих интересов и целей государств-членов, а также более активно привлекать представителей государств-наблюдателей при ШОС и партнеров по диалогу к участию в мероприятиях, проводимых Деловым советом ШОС и Межбанковским объединением ШОС.

3. Рассмотрен и обсужден проект Перечня мероприятий по дальнейшему развитию проектной деятельности в рамках ШОС на 2012-2016 годы и рекомендовать его внесение в установленном порядке на утверждение Совета глав правительств (премьер-министров) государств-членов ШОС.

При этом, стороны выражают готовность изучить вопрос о возможности внесения в него в дальнейшем дополнений.

4. Одобрить текст Информационного сообщения по итогам Совещания министров (скачать)

5. Дата и место проведения очередного Совещания министров в 2013 году будут согласованы дополнительно через Секретариат ШОС.

Стороны выразили признательность кыргызской стороне за хорошую организацию настоящего Совещания и теплое гостеприимство.

Совершено 13 ноября 2012 года в г. Бишкек (Кыргызская Республика), в одном подлинном экземпляре на русском и китайском языках, причем оба текста имеют равную силу.

Депозитарием настоящего Протокола является Секретариат ШОС, который направит его заверенную копию каждой Стороне, подписавшей настоящий Протокол.

За Министерство экономического развития

и торговли Республики Казахстан

За Министерство коммерции

Китайской Народной Республики

За Министерство экономики

Кыргызской Республики

За Министерство экономического развития

Российской Федерации

За Министерство экономического развития

и торговли Республики Таджикистан

За Министерство внешних экономических связей,

инвестиций и торговли Республики Узбекистан

Опрос
Онлайн обращение