Специалисты Минэконома КР пройдут обучение в Институте метрологии в г. Стамбул, Турция.

Новости
11 Ноябрь 2012

Сегодня 12 ноября 2012 г., согласно Программе по реализации Меморандума о взаимопонимании между Кыргызской и Турецкой сторонами по вопросам стандартизации и метрологии отбыли в г. Стамбул (Турция) на 2-х недельное обучение специалисты Министерства экономики КР, Центра по стандартизации и метрологии (ЦСМ) при МЭ КР, ОАО Северэлектро, ГП Кыргыз темир жолу и ОАО Кыргызтелеком в количестве 11 человек, которые в дальнейшем смогут применить свои полученные знания в работе с эталоном времени. Все затраты (транспортные, проживание и питание), связанные с данной поездкой на обучение взяла на себя турецкая сторона.

Следует отметить, что в настоящее время в рамках реализации проекта Всемирного банка Сокращение технических барьеров в торговле и предпринимательстве, получено оборудование для передачи сигналов точного времени, а Турецкий институт по метрологии (UME) до конца текущего 2012 года предоставит оборудование для синхронизации времени.

На данном этапе Кыргызстан не располагает эталоном времени. Для каждой страны иметь эталон времени является объективной необходимостью. Эталон времени имеет статус стратегического объекта, поскольку состояния всего мира зависит от времени, то и состояние какой-либо системы тоже может зависеть от времени, как обычно и происходит.

Напомним, что эталон времени в КР внедряется впервые со времен независимости. До распада Союза, Кыргызстан использовал лишь сигналы точного времени по радиовещанию центрального телерадиоцентра СССР.

В настоящее время Министерством экономики КР по гранту Всемирного Банка в рамках вышеназванного проекта закуплено оборудование по передаче сигналов точного времени.

Кроме того, достигнута договоренность с турецкой стороной об оказании технической помощи Центру по стандартизации и метрологии при МЭ КР в установке и запуске данного оборудования.

Также, планируется проведение мероприятий по синхронизации времени работы проекта Электронное правительство, транспорта, связи, энергетики, финансовых и банковских учреждений.

Данное оборудование будет получать сигналы точного времени, проверять и калибровать средства измерений длительности соединений сотовых операторов и других телекоммуникационных компаний и позволит суверенному Кыргызстану обеспечивать единым временем работу проекта Электронного правительства, транспорта, связи, энергетики, финансовых и банковских учреждений.

Эталон, хранящий шкалу времени, нельзя остановить, как нельзя остановить время. Он работает всегда и требует постоянного ухода. И для установки, настройки и дальнейшей экслуатации оборудования точного времени необходим квалифицированный персонал, прошедший обучение в Институте метрологии международного значения.

Опрос
Онлайн обращение