Минэкономики: Налог на доход или эффективное управление горным проектом.

Новости
19 Сентябрь 2013
2534

Недавно в ходе пресс-конференции председателем профсоюза ОАО «Кыргызалтын» Улугбеком Молдобековым было заявлено, что «из-за дополнительного налога на прибыль, золотоносные рудники «Макмал», «Солтон-Сары» и «Терек-Сай» оказались на грани банкротства».

Министерство экономики КР сообщает, что налог на доход, который веден с 1 января 2013 года не является дополнительным налогом, а веден взамен налога на прибыль, который составлял ранее 10%. Такой шаг со стороны государства был своевременным и правильным, в силу того, что налог на прибыль не отражал полную картину финансовой деятельности юридических лиц, который позволял компаниям уходить от уплаты налога на прибыль, искусственно завышая свои операционные расходы.

Согласно отчету GMP Securities On Taxation in Mining Industries (12 July 2013), проведены исследования в ряде стран, таких как Монголия, Польша, Гана и Австралия, Чили, Мексике и др., в части налоговых режимов в горнодобывающей отрасли. Исходя из данного отчета, налог на доход, действующий на территории Кыргызской Республики, в сравнении с налоговыми режимами других стран, является справедливым за счет скользящей тарифной ставки, тогда как в других странах налоговые ставки в горнодобывающей отрасли достигают до 35-40%.

Показательным является тот факт, что в процессе принятия налога на доход, скрупулезно анализировались возможные налоговые поступления, с оценкой как это повлияет на жизнеспособность горного проекта. И единственно правильным и наиболее перспективным налоговым режимом стал режим, со скользящей тарифной ставкой, который меняется при изменении цен на ресурсы, каковым и является действующий налог на доход.

"r

Налог на доход со скользящей тарифной ставкой является более чем справедливым, и направлен на стимулирования оптимизации и эффективности производства, снижению затрат на производстве, улучшения менеджмента и инновации в компаниях и др.

В этой связи, Министерство, проведя анализ деятельности ОАО «Кыргызалтына», по результатам которого установлено, что ОАО «Кыргызалтына» имея ряд перспективных, с рыночной точки зрения, филиалов, все же является убыточным предприятием. Это парадокс нашего времени, когда государственное предприятие не может самостоятельно наладить свой менеджмент оптимального производства и увеличить свою эффективность.

Проведя краткий анализ и динамику производства золота ОАО «Кыргызалтын», наглядно представим состояние государственного предприятия на грани банкротства

Соотношение выручки и себестоимости реализации продукции ОАО «Кыргызалтын»Млрд. сом

"r

Любопытен тот факт, что динамика себестоимости реализации за ряд лет максимально стремится к выручке, и варьируется в диапазоне от 97,3% до 99,4% к объему выручки. Это более чем удивительно в меру того, что себестоимость идет «нога в ногу» с выручкой, и более того, «имеет связь» с волатильностью мировых цен на золото, также как и выручка от реализации добытого золота.

Далее рассмотрим волатильность мировых цен на золото с 2005 по 2012 годы и по сентябрь 2013 года.
Информация с сайта www.kitco.com

"w"

Как видно из графика, цена на золото достигла своего исторического максимума в 2011 году и составила 1895 долларов за тройскую унцию. Также, в 2011 году выручка ОАО «Кыргызалтына» от своей продукции составила 47,4 млрд. сом, которая является самой большой прибылью предприятия за последние годы, тем самым получив сверхприбыль от роста мировых цен на золото.
На 1 сентября 2013 года цена за тройскую унцию золото составила 1390 долл. США. Если смотреть на тарифную шкалу налога на доход, то при такой цене ставка будет равна 3%. Данная ставка при данной цене является справедливой в силу того, что государство в данном случае применяет принцип прогрессирующего налога, и тем самым разделяет риски с горнодобывающей компанией.


Рассмотрим динамику производства золота ОАО «Кыргызалтына» с 2006 года по 2012 годы.

"t"

Рассматривая динамику производства золота, наглядно видно, как падает объем производства предприятия. За последние 7 лет, производство сократилось более чем на 750,4 кг. золота. Это указывает на ряд факторов, которые имеют место. К факторам, влияющим на сокращение производства, относятся: истощение запасов, морально и технически устарелые орудия труда и техники, и соответственно, неэффективное управление производственными и финансовыми средствами государственного предприятия.

Исходя из представленной картины, следует вывод, что государственному предприятию следует, принять ряд жизненно важных и необходимых решений, такие как освоение новых площадей полезных ископаемых, обновление парка технологий, анализ и логистику производства, и менеджмент производства.
Важной поставленной целью должно быть оптимизация производства и сокращение себестоимости продукции. Это является залогом успешного развития и процветания предприятия.

В современных рыночных условиях, мировые горнодобывающие компании стремятся: максимально снизить себестоимость производства, развитию инновации и технологий, гибкости производства и применение современного менеджмента.

Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение