Замминистра К. Джакыпов: Обеспечивая рабочими местами треть трудового населения, агробизнес играет ключевую роль в экономике страны.

Новости
18 Март 2015
2027
Об этом в ходе 4-го Международного форума по пищевой безопасности сообщил заместитель министра экономики Кыргызской Республики Кылычбек Джакыпов. По его словам, повышение пищевой безопасности важно не только для обеспечения здоровья общества, но и для развития агробизнеса, поскольку оно создает возможности для роста предприятий и их выхода на новые региональные и глобальные рынки.

Также замминистра отметил, что Министерство проводит единую государственную политику в области технического регулирования и принимает меры по установлению обязательных требований в технических регламентах, созданию правовых, организационных, экономических и других необходимых условий отечественным производителям для выпуска продукции и оказания услуг высокого качества.

С 2004 года министерство проводит реформы в системе технического регулирования, которая кардинально изменила порядок установления обязательных и добровольных требований к продукции и осуществления надзора за их соблюдением.
К категории "обязательных требований" были причислены только требования безопасности, которые стали объектом контроля. Из всех остальных качественных показателей критерий обязательности сохранили только показатели "подлинности и достоверности состава продукции", как способ пресечения действий, вводящих в заблуждение потребителей (фальсификации). Что касается остальных потребительских свойств товара, то государство сняло с себя ответственность за соблюдение данных требований, и гарантии их обеспечения перенесены в сферу деятельности саморегулируемых и общественных организаций.

С появлением новых технологий производства продукции и для обеспечения безопасности продукции огромную роль играетсостояние испытательных лабораторий, где должны контролироваться параметры безопасности продукции на соответствие технических регламентов.

В технических регламентах Таможенного союза устанавливаются новые требования с учетом того, что выпускаются различные виды добавок к пищевой продукции, так называемые биологические активные добавки. Продается продукция, изготавливаемая из генетически модифицированного сырья. Для производства сельскохозяйственной продукции применяются новые виды химических удобрений и т.д. Чтобы обеспечить безопасность такой продукции, необходима современная лабораторная испытательная база.

Справочно:
1. Аккредитованных испытательных лабораторий - 91, из них:
- испытательные лаборатории (по ИСО/МЭК 17025)– 86 (пищевая продукция -33);
- медицинские испытательных лабораторий, аккредитованных по ГОСТ ИСО 15189– 2;
- калибровочные лаборатории, аккредитованных по ГОСТ ИСО/МЭК 17025 – 3
2. Аккредитованных диагностических центров по техническому осмотру наземных транспортных средств (по ИСО/МЭК 17020) – 18,
3. Аккредитованных органов по сертификации продукции и услуг по республике – 13
4. Аккредитованных координаторов программ межлабораторных сличений (МЛСИ) - 4

С принятием технических регламентов, которые содержат требования в соответствии с международными нормами, появляется другая проблема. Это обеспечение контроля за этими требованиями.

Необходимо ввести постоянный контроль пищевой продукции по принципу контроль от поля до стола, т.е. обеспечить прослеживаемость пищевой продукции, на протяжении всей цепи производства и потребления, которая применяется во всех развитых странах. Цепь производства и потребления пищевых продуктов включает в себя огромный диапазон организаций, от производителей кормов и сырья, изготовителей пищевых продуктов, предприятий, транспортирующих и хранящих пищевые продукты, субподрядчиков до магазинов розничной торговли и предприятий общественного питания. Таким образом, безопасность пищевых продуктов гарантируется только объединенными усилиями всех участников цепи производства и потребления.

Что касается государственного надзора, по словам К. Джакыпва, в настоящее время созданы две инспекции. Это Государственные инспекции по экологической и технической безопасности при ПКР - и Государственная инспекция по ветеринарной и фитосанитарной безопасности. Кроме этих двух инспекций за потребительскими товарами есть еще три подведомственные инспекции – это Департамент профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора при МЗ и Департамент лекарственного обеспечения и медицинской техники при МЗ, другая инспекция – ГИМН при МЭ КР.

Таким образом, ответственность за обеспечение общегосударственной политики по обеспечению безопасности продукции разделена следующим образом:
- государство– это установление обязательных требований, надзор за соблюдением положений НПА;
- изготовитель/поставщик – это соблюдение обязательных требований и обеспечение безопасность продукции;
- рынок/потребитель – определяет качество продукции;
- общественные организации защиты прав потребителей - контроль за соблюдением положений НПА.

Такова общегосударственная политика по обеспечению безопасности продукции.


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение