Министерство экономики страны информирует о введенном запрете РК на ввоз молочной продукции из КР.

Новости
17 Октябрь 2012

В Министерстве экономики Кыргызской Республики 16 октября 2012 года под руководством заместителя министра экономики КР Олега Панкратова состоялось межведомственное совещание с участием представителей Министерства сельского хозяйства и мелиорации, Департамента Госветеринарии, Госинспекции по санитарной, ветеринарной и фитосанитарной безопасности при ПКР по вопросу введенного Казахстаном запрета на ввоз молочной продукции из КР.

Изучив ситуацию, было отмечено, что Казахстан уже не в первый раз на протяжении ряда лет вводит подобные ограничения, связанные с неблагоприятной эпизоотической ситуацией в КР. Вместе с тем, путем двусторонних переговоров удавалось снимать запреты на экспорт отечественной молочной продукции в Казахстан.

Необходимо отметить, что, по мнению национального ветеринарного органа, Кыргызстан в полном объеме исполнял свои обязательства по условиям договоренностей, связанные с неприменением в будущем Казахстаном запрета на ввоз молочной продукции из Кыргызстана. В том числе, по просьбе сопредельного государства, кыргызскими ветеринарами была разработана и представлена казахстанской Стороне дорожная карта ветеринарной службы КР по борьбе с заразными болезнями животных, включающей все меры по обеспечению эпизоотического благополучия в республике.

В ходе совещания было отмечено, что в приграничных районах РК с КР имеется 6 очагов ящура и сибирской язвы. В то же время из Казахстана в Кыргызстан беспрепятственно поставляется продукция животного и растительного происхождения.

Было отмечено, что в соответствии с пунктом 28 Раздела 5 (Сотрудничество в сфере сельского хозяйства) Плана мероприятий по сотрудничеству между КР и РК (утвержденного Решением №2 Высшего Межгоссовета от 22 августа 2012 года по итогам визита Президента РК в КР) стороны договорились осуществлять взаимовыгодное сотрудничество в сфере обеспечения продовольственной безопасности, в том числе по взаимным поставкам сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Вместе с тем, происходит обратное действие.

Кроме того, казахстанской стороной затягивается процесс заключения двусторонних соглашений о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в рамках подписанного Договора о зоне свободной торговле от 18 октября 2011 года. Так Министерством было направлено три безответных письма в адрес Министерства экономического развития и торговли РК. Вместе с тем, работа по данному направлению продолжается при содействии Министерства иностранных дел и посольства КР в Казахстане.

Таким образом, отмеченные факторы, говорят о создании условий соседним государством, препятствующих развитию двусторонней торговле между двумя странами.

Вместе с тем, Министерством экономики КР отмечается, что согласно документам Таможенного союза, молоко и молочные продукты, т.е. прошедшие термическую обработку также включены в Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю в странах ТС. Но 1 июля 2013 года вступит в силу технический регламент О безопасности пищевой продукции в соответствии с которым, пищевая продукция (переработанная) будет подлежать только государственной регистрации и декларированию.

Необходимо также отметить, что в случае не благополучной эпизоотической ситуации в стране необходимость принятия санитарных и ветеринарных мер в отношении продукции животного происхождения, прошедшие термическую обработку, Ветеринарно-санитарным кодексом Международного эпизоотического бюро не оговаривается.

Опрос
Онлайн обращение