Продолжается общественное обсуждение проекта закона КР «О ратификации Договора о зоне свободной торговли».

Новости
16 Октябрь 2012

Проект

Постановление Правительства Кыргызской Республики

В соответствии со статьей 22 Договора о зоне свободной торговли государств-участников Содружества Независимых Государств, подписанного в городе Санкт-Петербург 18 октября 2011 года, в целях выполнения внутригосударственных процедур, в соответствии со статьей 79 Конституции Кыргызской Республики, на основании законов КР О международных договорах Кыргызской Республики и О нормативных правовых актах Кыргызской Республики Правительство Кыргызской Республики постановляет:

1.Одобрить проект Закона Кыргызской Республики О ратификации Договора о зоне свободной торговли государств-участников Содружества Независимых Государств, подписанного в городе Санкт-Петербург 18 октября 2011 года.

2.Одобрить заключение Правительства Кыргызской Республики на проект Закона Кыргызской Республики О ратификации Договора о зоне свободной торговли, подписанного в городе Санкт-Петербург 18 октября 2011 года.

2. Внести указанный законопроект на рассмотрение в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики и просить Жогорку Кенеш Кыргызской Республики в соответствии с пунктом 2 статьи 80 Конституции Кыргызской Республики рассмотреть данный законопроект во внеочередном порядке как неотложный.

3. Назначить министра экономики Кыргызской Республики официальным представителем Правительства Кыргызской Республики при рассмотрении данного законопроекта Жогорку Кенешем Кыргызской Республики.

Премьер-министр

Кыргызской Республики Ж.Сатыбалдиев

Проект

Закон Кыргызской Республики

О ратификации Договора о зоне свободной торговли, подписанного в городе Санкт-Петербург 18 октября 2011 года

Статья 1.

Ратифицировать Договор о зоне свободной торговли государств-участников Содружества Независимых Государств, подписанного 18 октября 2011 года в городе Санкт-Петербург.

Статья 2.

Министерству иностранных дел Кыргызской Республики уведомить депозитарий, которым является Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств, о выполнении Кыргызской Республикой внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу указанного Договора.

Статья 3.

Настоящий Закон вступает в силу с момента официального опубликования.

Президент

Кыргызской Республики А.Атамбаев

Справка обоснование

к проекту Закона Кыргызской Республики О ратификации Договора о зоне свободной торговли, подписанного в городе Санкт-Петербург 18 октября 2011 года

Экономическое сотрудничество с государствами участниками Содружества Независимых Государств (СНГ) является одним из приоритетных направлений внешней политики Кыргызской Республики.

Кыргызская Республика осуществляет торговлю со странами СНГ в режиме свободной торговли в рамках Соглашения о создании зоны свободной торговли от 15 апреля 1994 года и двусторонними соглашениями о свободной торговле.

Безусловно, в условиях постсоветского периода эти соглашения сыграли свою роль, предотвратив разрыв торговых связей. Однако, отсутствие в этих соглашениях ряда положений о координации по ключевым вопросам торговой политики привело к тому, что со временем, торговые режимы стран СНГ все больше стали различаться.

Имеющаяся правовая база устарела и не может уже эффективно решать возникающие проблемы в торгово-экономических отношениях. Положения действующих соглашений подчас уже не соответствуют общепринятым правилам регулирования торговли. Безусловно, это должно учитывать ситуацию, когда несколько государств-участников СНГ уже являются членами ВТО, а остальные ведут переговоры по присоединению к этой организации (Армения, Кыргызская Республика, Молдова и Украина - члены ВТО, Россия подписал протокол, а остальные страны СНГ, кроме Туркменистана, в переговорном процессе).

Новый Договор о зоне свободной торговли полностью совместим с нормами и правилами ВТО, как с точки зрения понятийного аппарата, так и тех вопросов, которые он регулирует. Это принципиально важно и для государств, которые уже являются членами ВТО, и для тех, кто находится на пути в эту организацию.

Поэтому возникла необходимость в многостороннем договоре, который должен устранить существующие недостатки правовой базы и обеспечить условия для эффективного функционирования зоны свободной торговли, дающей новый импульс торговым отношениям на пространстве СНГ, углубить интеграцию, способствовать развитию экономик стран СНГ, повысить конкурентоспособность стран Содружества в мировой торговле.

Новый договор о зоне свободной торговли в рамках СНГ был одобрен решениями соответствующих комитетов ЖК КР (17 октября 2011г.) и распоряжением Правительства КР (№175-б от 19 мая 2011г.) и был подписан на заседании Совета глав Правительств стран СНГ 18 октября 2011г. в г.Санкт-Петербург.

Новый Договор должен заменить собой многочисленные действующие торговые соглашения между сторонами, которые устанавливают разный объем прав и обязательств участников, содержат зачастую различный понятийный аппарат.

В рамках Договора заложено сведение до минимума количества изъятий из режима свободной торговли, в отношении которых применяются импортные и экспортные пошлины, и отмена эквивалентных им косвенных налогов. При этом экспортные и импортные пошлины зафиксированы только на определенные виды товаров, и в дальнейшем страны не будут увеличивать их количество.

В целях ратификации нового Договора Министерством экономики и антимонопольной политики Кыргызской Республики разработан проект Закона Кыргызской Республики О ратификации Договора о зоне свободной торговли, подписанного в городе Санкт-Петербург 18 октября 2011 года и вносится на рассмотрение.

Министр Т. Сариев

Договоро зоне свободной торговли (скачать).

Опрос
Онлайн обращение